Жан Маре — великий французский актер, скрывавшийся под маской Фантомаса

Жан Маре — великий французский актер, скрывавшийся под маской Фантомаса

В 1964 году увидела свет французская комедия «Фантомас», которой удалось завоевать всемирную любовь. Ее даже одно время крутили в СССР, но вскоре решено было запретить из-за того, что повысился уровень преступности. Однако и советский зритель влюбился в эту картину.

Главную роль находчивого и коварного преступника в маске сыграл один из величайших актеров французского кино Жан Маре. Фантомас стал лишь одной из десятков знаменитых ролей актера, чаще всего Маре звали на роли романтических героев, рыцарей без страха и упрека, каким он и был в жизни.

Фото: Getty Images

Жан родился в небольшом городке Шербур, родители его развелись, когда мальчику было всего 4 года. Отца он не помнил, а мать частенько воровала и сидела в тюрьме. Его воспитанием старалась заниматься тетя, но Маре рос непослушным и драчливым ребенком.

Фото: Getty Images

Из-за того, что он часто хулиганил, его прозвали монстром с англельским лицом, но уже тогда у Жана была мечта — стать актером. С 15 лет он предпринимал попытки поступить в театральное, но терпел крах, пришлось ограничиться актерскими курсами. Лишь спустя годы актер получит заветный диплом.

Фото: Getty Images

Уже в 1934 году ему впервые удалось попасть на большие экраны с маленькой ролью в ленте «На улицах». Некоторое время Маре доверяли только такие роли, вся Франция узнала его имя лишь спустя шесть лет.

Фото: Getty Images

Наибольшей славы Маре достиг, снимаясь в лентах Жана Кокто, который стал его наставником, заменил отца, а позднее и стал его любовником. В те годы такие отношения не поощрялись, потому для вида Маре пришлось жениться на актрисе Миле Парели.

Фото: Getty Images

Лучшие роли в своей биографии Маре сыграл в фильмах Кокто, однако именно «Фантомас» приобрел культовый статус практически во всех уголках мира. Многие признают, что такой необычный и многогранный образ мог сыграть только Жан Маре.

Фото: Getty Images

Образ получился настолько удачным, что с легкостью проник в массовую культуру. В том же Советском Союзе Фантомас стал героем анекдотов наравне с Чапаевым и другими знаменитыми героями. И во многом это заслуга самого Маре.

Фото: Getty Images

Жан был поистине великим актером, его потеря стала большим ударом для всего мирового кинематографа. Но, к счастью, актер оставил огромное наследие, его ленты можно пересматривать бесконечно!

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ