Проблемы советского воспитания, из-за которых мы ходим к психотерапевту как на работу
Назвать советское воспитание однозначно плохим может только профан. Детей при Союзе учили приходить друг другу на выручку, уважать старших, быть честными и справедливыми. Вот только в любой бочке мёда обязательно найдется ложка дегтя, и хорошо, если только одна! Советское воспитание наряду с плюсами имело, разумеется, и минусы. Некоторые установки родом из прошлого давным-давно пора изжить. В нашей сегодняшней статье мы собрали целый список таких проблем!
Ребенку веры нет…
Отчего-то при Советах в конфликте своего и чужого чада было принято становиться на сторону другого ребенка. Сейчас маятник качнулся в другую сторону, и для современных матерей собственный малыш априори прав. По-хорошему, конечно, каждую конфликтную ситуацию нужно разбирать индивидуально. Но доверять собственному ребенку всё же лучше, чем сходу называть его лжецом. Думаю, многие в детстве страдали от оговоров сверстников.
…а вот старший при любых условиях прав!
Уступить место пожилому человеку в транспорте — одно дело. Поверить старушке с рынка, сходу назвавшую твою дочь воровкой, — совсем другое. Все мы прекрасно знаем, что пожилой человек далеко не всегда умен. Возраст должен вызывать уважение, но никак не безоговорочное послушание! Ребенок, привыкший слушаться старших во всём, будет в жизни беззащитен перед мерзавцами, которые попросту «задавят» его, упирая на свой возраст.
© Depositphotos«А вот сын моей подруги…»
Специалисты давно доказали: сравнивая малыша с другими детьми, ты попросту опустишь его самооценку ниже плинтуса. Негативно отзываясь о ребенке, взрослые будто раз за разом доказывают ему: другие всё равно будут лучше, что бы он ни делал. Так и вырастают потом люди, априори считающие себя ненужными и плохими.
Похвалишь ребенка — испортишь ребенка
Многие родители до сих пор считают, что детям ни в коем разе нельзя говорить комплименты. Вырастут, дескать, потом самовлюбленными болванами, и всё тут! На самом же деле похвала нужна ребенку как воздух. Подчеркивая сильные стороны малыша, ты помогаешь ему обрести уверенность в себе. Опять же, заметим, что восхищаться каждым шагом ребенка не нужно. Комплименты должны быть разумными и взвешенными.
«Поделись с мальчиком игрушкой, не скупись!»
Прививать ребенку щедрость принуждением очень вредно. Да, скупость — это мерзко. Но если ты заставляешь ребенка «по щелчку» отдавать свои вещи другим детям, кроха поймет лишь одно: его мнение, чувства и желания не важны. Попробуй представить себя на месте малыша, которого мама силой заставляет подарить любимую машинку незнакомому мальчугану!
Работа — всё. Отдых — баловство
Психологи уже давно бьют в набат: современные люди совершенно не умеют отдыхать. А всё из-за обретенной еще в детстве установки о тяжелом труде как основе благоденствия. Да, современному человеку уже не нужно простаивать сутками у станка. Тем не менее умственный труд — тоже труд. Отдыхая, наш организм набирается сил для новых дел. А бесконечная работа лишь накапливает в человеке стресс, который потом обязательно выльется в проблемы со здоровьем.
© DepositphotosОбщественное мнение важнее всего!
Все мы, думаю, в детстве слышали фразы «Перед соседями стыдно» и «Ты чего, представь, что люди подумают!» Многие до сих пор каждый свой шаг делают с оглядкой на общественное мнение. Люди попросту боятся что-то делать с собственной жизнью из страха перед косыми соседскими взглядами. А ведь жизнь у нас одна, другой, как известно, не завезут…
Всё лучшее хранить «на потом»
Специалисты давно уже зовут подобное поведение синдромом отложенной жизни. Красивая обувь, которая годами стоит в коробке в ожидании особого случая. Нераспечатанная коробка конфет, у которой за пыльным стеклом серванта истекает срок годности. В некоторых домах при Союзе даже качественную туалетную бумагу приберегали «для гостей»! Но пока ты ждешь наступления того самого «особого случая», жизнь утекает как песок сквозь пальцы.
© DepositphotosЭкономия на профессионалах
Опять же, взаимовыручка — это одно. А попытка сэкономить на всём, дергая родичей, друзей и знакомых — совсем другое. При Союзе мы привыкли бороться с любыми трудностями своими силами. Вот и пугает теперь нужда платить за труд чужим людям. Увы, проблема здесь в том, что с такой экономией мы неизбежно жертвуем качеством работы. Да, троюродный племянник сможет задешево положить в ванной плитку. Но сделает это зачастую криво и спустя рукава: денег не платят, и так сойдет.
Отношение к ошибкам
Многие бывшие отличники до сих пор видят в кошмарах сцены, где отец с матерью тыкают им в лицо дневником — почему, дескать, тут четверка, отчего не пять, недоработал! Такими попреками из ребенка лепят личность, которая будет бояться ошибок как огня. А ведь лучший способ не делать ошибок — это ничего не делать. Вот во взрослой жизни человек и перестанет брать на себя какую бы ни было инициативу. На ошибках нужно учиться, воспринимать их как полезный опыт, а не бояться их.
© DepositphotosРебенок должен знать свои недостатки!
Частенько родители советской закалки раз за разом подшучивают над недостатками своих наследников. Дескать, малыша в любом случае будут дразнить в школе, а так у него хоть выработается иммунитет к издевкам. Вот только еще Максим Горький говорил: «Если всё время человеку говорить, что он свинья, то в конце концов он действительно захрюкает». Гадкий утенок никогда не станет прекрасным лебедем, если ему без конца талдычить, насколько он гадок.
Неглаженые вещи = грязные вещи
В эту же категорию отнесем все избыточные действа, направленные на то, чтобы выглядеть всегда и везде идеально. Прививать ребенку перфекционизм попросту вредно, особенно если приправлять его историями об упомянутых выше детях маминых подруг. Разумеется, малышу нужно вырасти с понятием о чистоплотности. Но во всём должна быть умеренность.
© DepositphotosКак видишь, советское воспитание имело целый ворох специфичных для него проблем. Впрочем, на то мы и люди, чтобы сохранить лучшие моменты из воспитательных систем прошлого! А отжившие своё установки можно и отбросить.
Фото на превью Depositphotos