Проблемы советского воспитания, из-за которых мы ходим к психотерапевту как на работу

Назвать советское воспитание однозначно плохим может только профан. Детей при Союзе учили приходить друг другу на выручку, уважать старших, быть честными и справедливыми. Вот только в любой бочке мёда обязательно найдется ложка дегтя, и хорошо, если только одна! Советское воспитание наряду с плюсами имело, разумеется, и минусы. Некоторые установки родом из прошлого давным-давно пора изжить. В нашей сегодняшней статье мы собрали целый список таких проблем!

Ребенку веры нет…
Отчего-то при Советах в конфликте своего и чужого чада было принято становиться на сторону другого ребенка. Сейчас маятник качнулся в другую сторону, и для современных матерей собственный малыш априори прав. По-хорошему, конечно, каждую конфликтную ситуацию нужно разбирать индивидуально. Но доверять собственному ребенку всё же лучше, чем сходу называть его лжецом. Думаю, многие в детстве страдали от оговоров сверстников.

…а вот старший при любых условиях прав!
Уступить место пожилому человеку в транспорте — одно дело. Поверить старушке с рынка, сходу назвавшую твою дочь воровкой, — совсем другое. Все мы прекрасно знаем, что пожилой человек далеко не всегда умен. Возраст должен вызывать уважение, но никак не безоговорочное послушание! Ребенок, привыкший слушаться старших во всём, будет в жизни беззащитен перед мерзавцами, которые попросту «задавят» его, упирая на свой возраст.

«А вот сын моей подруги…»
Специалисты давно доказали: сравнивая малыша с другими детьми, ты попросту опустишь его самооценку ниже плинтуса. Негативно отзываясь о ребенке, взрослые будто раз за разом доказывают ему: другие всё равно будут лучше, что бы он ни делал. Так и вырастают потом люди, априори считающие себя ненужными и плохими.

Похвалишь ребенка — испортишь ребенка
Многие родители до сих пор считают, что детям ни в коем разе нельзя говорить комплименты. Вырастут, дескать, потом самовлюбленными болванами, и всё тут! На самом же деле похвала нужна ребенку как воздух. Подчеркивая сильные стороны малыша, ты помогаешь ему обрести уверенность в себе. Опять же, заметим, что восхищаться каждым шагом ребенка не нужно. Комплименты должны быть разумными и взвешенными.

«Поделись с мальчиком игрушкой, не скупись!»
Прививать ребенку щедрость принуждением очень вредно. Да, скупость — это мерзко. Но если ты заставляешь ребенка «по щелчку» отдавать свои вещи другим детям, кроха поймет лишь одно: его мнение, чувства и желания не важны. Попробуй представить себя на месте малыша, которого мама силой заставляет подарить любимую машинку незнакомому мальчугану!

Работа — всё. Отдых — баловство
Психологи уже давно бьют в набат: современные люди совершенно не умеют отдыхать. А всё из-за обретенной еще в детстве установки о тяжелом труде как основе благоденствия. Да, современному человеку уже не нужно простаивать сутками у станка. Тем не менее умственный труд — тоже труд. Отдыхая, наш организм набирается сил для новых дел. А бесконечная работа лишь накапливает в человеке стресс, который потом обязательно выльется в проблемы со здоровьем.

Общественное мнение важнее всего!
Все мы, думаю, в детстве слышали фразы «Перед соседями стыдно» и «Ты чего, представь, что люди подумают!» Многие до сих пор каждый свой шаг делают с оглядкой на общественное мнение. Люди попросту боятся что-то делать с собственной жизнью из страха перед косыми соседскими взглядами. А ведь жизнь у нас одна, другой, как известно, не завезут…

Всё лучшее хранить «на потом»
Специалисты давно уже зовут подобное поведение синдромом отложенной жизни. Красивая обувь, которая годами стоит в коробке в ожидании особого случая. Нераспечатанная коробка конфет, у которой за пыльным стеклом серванта истекает срок годности. В некоторых домах при Союзе даже качественную туалетную бумагу приберегали «для гостей»! Но пока ты ждешь наступления того самого «особого случая», жизнь утекает как песок сквозь пальцы.

Экономия на профессионалах
Опять же, взаимовыручка — это одно. А попытка сэкономить на всём, дергая родичей, друзей и знакомых — совсем другое. При Союзе мы привыкли бороться с любыми трудностями своими силами. Вот и пугает теперь нужда платить за труд чужим людям. Увы, проблема здесь в том, что с такой экономией мы неизбежно жертвуем качеством работы. Да, троюродный племянник сможет задешево положить в ванной плитку. Но сделает это зачастую криво и спустя рукава: денег не платят, и так сойдет.

Отношение к ошибкам
Многие бывшие отличники до сих пор видят в кошмарах сцены, где отец с матерью тыкают им в лицо дневником — почему, дескать, тут четверка, отчего не пять, недоработал! Такими попреками из ребенка лепят личность, которая будет бояться ошибок как огня. А ведь лучший способ не делать ошибок — это ничего не делать. Вот во взрослой жизни человек и перестанет брать на себя какую бы ни было инициативу. На ошибках нужно учиться, воспринимать их как полезный опыт, а не бояться их.

Ребенок должен знать свои недостатки!
Частенько родители советской закалки раз за разом подшучивают над недостатками своих наследников. Дескать, малыша в любом случае будут дразнить в школе, а так у него хоть выработается иммунитет к издевкам. Вот только еще Максим Горький говорил: «Если всё время человеку говорить, что он свинья, то в конце концов он действительно захрюкает». Гадкий утенок никогда не станет прекрасным лебедем, если ему без конца талдычить, насколько он гадок.

Неглаженые вещи = грязные вещи
В эту же категорию отнесем все избыточные действа, направленные на то, чтобы выглядеть всегда и везде идеально. Прививать ребенку перфекционизм попросту вредно, особенно если приправлять его историями об упомянутых выше детях маминых подруг. Разумеется, малышу нужно вырасти с понятием о чистоплотности. Но во всём должна быть умеренность.

Как видишь, советское воспитание имело целый ворох специфичных для него проблем. Впрочем, на то мы и люди, чтобы сохранить лучшие моменты из воспитательных систем прошлого! А отжившие своё установки можно и отбросить.
Фото на превью Depositphotos