Почему сейчас детство длится до 30 лет и чего ждать от инфантильной молодежи
Вот уже не первый год в прессе пишут, что современная молодежь на удивление безответственная. Предыдущие поколения, дескать, к тридцати уже обзаводились домами, семьями и бизнесами. А нынешние молодые мужчины и женщины всё еще считают себя подростками! В словах журналистов есть резон: разница поколений действительно поражает. Да и представители нового поколения кажутся довольно инфантильными на фоне своих родителей… Но так ли это на самом деле? Давай получше разберемся в ситуации.
Разница поколений: действительно ли «раньше было лучше»?
Видишь ли, само понятие подросткового возраста возникло совсем недавно. Еще в XIX веке никаких подростков не существовало. Были дети, и были взрослые, вот и всё. Причем подавляющему большинству малышей взрослеть приходилось очень рано. Детский труд был в порядке вещей. На фабриках и в шахтах работали восьмилетние мальчики и девочки!
Де-факто именно благодаря прогрессу миллиарды детей по всему миру вообще получили возможность быть детьми. Кроме того, продолжительность жизни за последние полтора века тоже серьезно выросла. Шекспир во втором сонете, например, писал так: «Когда твое чело избороздят глубокими следами сорок зим». Сорокалетний человек считался пожилым!
© DepositphotosМир изменился, и люди меняются вместе с ним
Еще один аспект современного мира заключается в обилии открывающихся перед человеком возможностей. Путешествия и информация сегодня куда более доступны, чем еще 50 лет назад. В середине XX века у многих крестьян Союза не было даже паспортов! По всему миру люди жили, руководствуясь пословицей: «Где родился, там и пригодился». Сорвать человека с мест, где жили его деды и прадеды, могли только глобальные потрясения.
Я не собираюсь сейчас рассуждать о том, хорошо всё вышеперечисленное или плохо. Факт остается фактом: за последние 50–70 лет мир изменился так, как не менялся никогда раньше. Люди стали жить куда дольше прежнего, и возможностей у человека стало очень много. А ведь подростковый возраст и молодость — это идеальное время для поиска себя.
В активном поиске
Вот новые поколения и ищут себя куда дольше, чем их бабушки с дедушками. Самое интересное, что нынешняя молодежь во многом ведет себя куда аккуратнее, чем их предки. Результаты масштабных исследований удивили ученых. Миллениалы — поколение, которое так часто обливали грязью в прессе, демонстрирует рекордное здравомыслие!
Так, если верить ученым, уровень преступности в той же Англии за последние 30 лет упал чуть ли не вдвое. Среднестатистический телезритель этого не заметил, ведь уровень освещения преступлений в прессе всё так же высок. Но со статистикой спорить не приходится. Англичанам вторят их коллеги из других стран мира. Похоже, миллениалы не особо-то настроены нарушать закон.
© DepositphotosРекордное падение также показывает уровень подростковой беременности. Ученые связывают это с тем, что у молодых поколений отсутствует повышенный интерес к плотской любви. Забавно, что тут первыми в набат начали бить маркетологи! К их ужасу, реклама с обнаженными женщинами с каждым годом становится всё менее популярной. Да и доступность контрацептивов делает своё дело.
Новое поколение — осторожное поколение
Также у нового поколения меняются стандарты успешности. Золотые цепи, малиновые пиджаки и престижные шубы отходят в прошлое. Даже дорогая машина сейчас успешному человеку не нужна. Допустим, купить тот же автомобиль сейчас могут многие, но зачем? Пробки, нехватка парковочных мест, дорогущее обслуживание… Такси выгоднее. Даже золото и драгоценности, долгое время бывшие мерилом успеха, потихоньку становятся достоянием истории.
© DepositphotosКомпании, занимающиеся добычей и обработкой драгоценных камней, паникуют: миллениалы предпочитают их товару искусственные алмазы. Молодые поколения росли в мире, где каждые пять лет происходит финансовый кризис. Они привыкли вкладываться во впечатления и в вещи, которые действительно важны. Зачем молодежи брюлики и хрусталь, годами пылящиеся в серванте?
Неожиданные выводы
А еще новые поколения склонны больше ценить себя и свое здоровье. Регулярные медосмотры и походы к психотерапевту становятся нормой. Вырастает популярность здорового образа жизни и спорта. Как по мне, это хороший знак. Новое поколение предпочитает решать свои проблемы, а не заливать их рюмашкой-другой, чем так грешили их отцы и деды.
© DepositphotosИсследователи успокаивают публику. На самом деле молодежь ведет себя спокойно и ответственно, даже в сравнении с предками. А поздние браки, долгий поиск себя и непривычные нам увлечения взрослых людей… Почему бы и нет? Разница поколений не так страшна, если люди уважают друг друга.