Малоизвестный музыкант обвинил Леди Гагу в плагиате и требует солидную сумму

Малоизвестный музыкант обвинил Леди Гагу в плагиате и требует солидную сумму

С развитием коммуникационных технологий возникла необходимость развивать и законы в отношении авторских прав. Интернет стал серьезной угрозой для правообладателей, ведь там можно найти в свободном доступе что угодно, если знать, где искать.

И это касается буквально всего. Например, ответом на пиратские коллекции музыки и фильмов стали стриминговые сервисы с постоянными подписками. И хотя это ослабило позиции пиратов, от плагиата никак не защищает.

 

Недавно некий музыкант Стив Ронсен обвинил Леди Гагу в том, что она украла мелодию для своей песни Shallow из трека, который мужчина записал еще в 2012 году.

 

Именно эта песня была саундтреком к ленте «Звезда родилась», за который певица удостоилась «Оскара», «Золотого глобуса» и «Грэмми». В годовом прокате трек собрал 65 млн долларов, потому Ронсен требует довольно щедрую компенсацию.

Суть его претензии в том, что на словах «I’m falling» и «longing for change» Гага использовала те же ноты, что и он в своем треке Almost. Речь идет о последовательности «соль — ля — си».

 

Певица не признает своей вины. Более того, ее адвокаты заявили, что будут бороться до последнего.

 

«Мистер Ронсен и его адвокат пытаются нажиться на работе успешного исполнителя. Это постыдно и неправильно. Я уважаю Леди Гагу за то, что она нашла смелость и решимость выступить от имени музыкантов, которым поступают подобные обвинения. Если Ронсен попытается дать этому делу ход, Леди Гага будет сражаться и победит», — заявил адвокат певицы Орин Снайдер.

 

В то же время адвокаты Ронсена утверждают, что провели экспертизу и отправили ее результаты команде певицы. Однако не получили от них никакой реакции, а потому вынуждены обратиться в суд.

 

Несмотря на то, что заявление Ронсена кажется очень смешным, именно в этом году появились два прецедента в его пользу. Всего пару недель назад подобное обвинение получила Кэти Перри.

 

Некий христианский рэпер Маркус Грей обвинил певицу в том, что в своем успешном сингле Dark Horse она использовала его 16-секундный рифф. 

 

Несмотря на то, что адвокаты пытались убедить судей, что мелодия настолько проста, что ее даже нет смысла защищать авторским правом, суд принял решение не в пользу Кэти, обязав ее выплатить 2,7 млн долларов.

А 1 августа Европейский суд вынес окончательное решение в 20-летней тяжбе между Сабриной Сетлур и группой Kraftwerk. Последние обвиняли исполнительницу в использовании двухсекундного отрывка из барабанной партии в композиции 1977 года и в итоге выиграли дело.

 

Из такого решения выходит, что музыканты не имеют права бесплатно использовать любые чужие семплы, что может серьезно ударить по многим жанрам. Хотя юристы уверены, что решение можно трактовать по-разному.

 

Если еще и Леди Гага проиграет Ронсену, то музыканты вынуждены будут очень аккуратно сочинять свои треки, чтобы не получить очередное обвинение в плагиате. А с другой стороны, может быть ряд одинаковых исков привлечет внимание к проблеме и авторское право будет наконец упорядочено.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ