Шанс на семью: трогательные истории об усыновлениях

Шанс на семью: трогательные истории об усыновлениях

Усыновление — единственный шанс для тысяч детей обрести настоящую семью. Увы, за последние 10 лет статистика изменилась в худшую сторону, люди всё меньше решаются заботиться о чужом ребенке. В то же время количество сирот не меняется, а в последние годы появился новый феномен «вторичного сиротства», когда от детей отказываются их новые родители или опекуны.

Причин тому может быть масса, ситуации у всех разные, а потому подарить ребенку семью уже считается чуть ли не чудом. Мы собрали несколько трогательных историй об усыновлениях, которые дают возможность надеяться на лучший исход.

Фото: DepositPhotos

«Мы взяли к себе нашу старшую дочь, когда ей было 10 лет. На тот момент девочка большую часть жизни провела, “путешествуя” между домом и приютом. Ее родная мать решила, что нужно малышку отпустить ради ее же блага. Когда мы познакомились с этой девочкой, то решили, что она должна стать частью нашей семьи.

Прошло 16 лет. Не всегда нам было легко, пришлось поработать с психологом. Мы любим дочку! Она очень умна и талантлива. Уже окончила магистратуру, собирается замуж за хорошего мужчину. Горжусь тем, что я ее мама».

Фото: DepositPhotos

«Однажды в составе комиссии из школы я попал в семью, которая удочерила 3-летнюю девочку. У родителей были свои дети, двое мальчиков 10 и 12 лет. Папа с мамой очень хотели девочку, но врачи запретили рожать по состоянию здоровья. До удочерения родители обсудили всё на семейном совете, уделив особое внимание мнению мальчишек. На момент посещения девочке было 6 лет.

Думаю, не каждый родной ребенок живет в таких условиях. Отдельная комната, в ней есть всё, чего только душа пожелает: и мебель, и одежда, и игрушки, всё по высшему разряду. Мать рассказывала, что особенно сначала пацаны ходили за девочкой на улице, как тени: не дай бог, кто их сестру обидит, как коршуны налетали. Да и сейчас опекают, всё стараются ей что-то вкусненькое дать или подарить, да и играть с ней никогда не отказываются. А она растет неизбалованная, помогает по дому и слушается».

Фото: DepositPhotos

«Мы с мужем неожиданно для себя удочерили 17-летнюю девочку. Она принимала наркотики, и в целом ее жизнь катилась по наклонной. Мы дали ей место, полное любви и заботы. Помогли с реабилитацией, восстановлением, терапией. Сейчас у нее всё в порядке».

Фото: DepositPhotos

«Мы с женой взяли под крыло 17-летнюю девочку через 4 месяца после нашей свадьбы. Нам тогда было 24 и 27. Спустя 2 года мы счастливы, что приняли такое решение. Мы прошли с ней вместе через всё: получение водительских прав, открытие банковского счета, зачисление в вуз, проблемы со здоровьем. Это стоило каждой минуты и каждого доллара, которые мы потратили. Теперь у нас есть дочь, и мы изменили то, как будет выглядеть ее жизнь и жизнь последующих поколений».

Фото: DepositPhotos

«Мы с мужем и раньше хотели стать приемными родителями. Я детский врач, он моряк. Сомневались. Мы далеко не идеальные люди. И тут, лежа на пляже и лениво наблюдая за своими детьми, я увидела, как мимо меня прошествовала толпа детей примерно от 1 года до 17 лет. Несколько раз я пыталась их сосчитать, но с этим было сложно. Поэтому решила неназойливо подойти. Мать мужественно пыталась искупать малышей. Прекрасно справлялась. А тут я.

Мне любезно отдали малышей с указанием сидеть на берегу. Попутно я расспросила, что у них за коллектив такой. Оказалось, что 11 с нею: 4 своих, остальные приемные. Мать сразу предупредила, что будет сложно, голова будет кипеть, но оно того стоит. Потому что если не ты, то кто же? Просто семья. Все одеты в хорошие купальники, сытые и счастливые мордахи. Теперь я точно знаю, что если не я, то кто же?»

Фото: DepositPhotos

«Приемному сыну почти 10 лет, он недавно переехал ко мне. Было трудно решиться на усыновление, но так много деток, которым нужна семья! Главное — быть честным с собой. Вам нужно четко понимать, справитесь вы с этим или нет, чтобы потом не отказываться от ребенка. Ведь так вы нанесете ему дополнительную травму. Над моим сыном издевались в его семье, и на нём это сказалось: он выходил из себя, швырял вещи. У нас с ним есть маленькая мантра: “Вместе навсегда, даже когда трудно, даже когда грустно”».

Фото: DepositPhotos

«Эту историю мне рассказала моя мама, а ей, в свою очередь, ее бабушка, всю жизнь проработавшая учителем в небольшом городке. Жила семья — муж с женой. Никак у них не получалось завести малыша. Всё перепробовали. В итоге сдались и решили взять ребенка из детского дома. Подыскали им мальчика, рожденного и оставленного дочкой какого-то влиятельного человека. Они его усыновили. Как только женщина начала ухаживать за ребенком, смогла забеременеть.

И вскоре у них появился еще один мальчик. Оба они учились в классе моей прабабушки, и разница между ними, как во внешнем виде, так и в характере, была весьма заметна: один был светленький, прилежно учился, в драки не лез. Другой, родной сын — рыжий оболтус, учился плохо, забиякой был. Иногда отец, приходя за детьми и узнавая о том, что его сын опять что-то учудил, говорил в шутку: “А этот рыжий не мой, мы его усыновили. А вот блондин точно наш!”»

Фото: DepositPhotos

Все важные слова уже были произнесены в этих историях. Усыновить ребенка — это огромная ответственность, которую не стоит взваливать на себя, если нет железной уверенности. Но кто, если не мы?

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ