Знаменитости и бизнесмены жертвуют сотни миллионов евро на восстановление Нотр-Дама

Знаменитости и бизнесмены жертвуют сотни миллионов евро на восстановление Нотр-Дама

Франция славится своими культурными объектами, и собор Парижской Богоматери, пожалуй, самое величавое украшение столицы страны. Когда 15 апреля стало известно о пожаре в Нотр-Даме, французы не на шутку перепугались, что могут потерять такую историческую достопримечательность.

В Министерстве внутренних дел Франции сообщили, что основная конструкция всё же была спасена. В результате пожара обрушился шпиль и сильно пострадала крыша. Президент Эммануэль Макрон заявил, что собор должен быть восстановлен в ближайшие 5 лет, для этого объявили общенациональный сбор пожертвований.

На этот призыв уже откликнулись местные бизнесмены и знаменитости со всего мира. Одним из первых отозвался миллиардер Франсуа-Анри Пино, муж актрисы Сальмы Хайек. Он собирается пожертвовать 100 миллионов евро на восстановление памятника архитектуры.

О желании помочь заявил и французский бизнесмен, президент группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy — Бернар Арно. Его семья и группа компаний выделят 200 миллионов евро на «необыкновенный собор, который является символом Франции, ее наследия и французского единства».

Напомним, сын миллиардера, Антуан Арно, — спутник российской супермодели Натальи Водяновой. В Инстаграме знаменитость написала, что семья ее гражданского супруга предлагает «любую посильную помощь своих лучших специалистов».

Знаменитости со всего мира высказывают свои сожаления. Американская актриса Энн Хэтэуэй написала: «И хотя вид пожара вызывает слезы у меня, я знаю, что даже пламя не может уменьшить святость этого места. Но только не оно. Пожалуйста».

Loading...

Филипп Киркоров: «Господи, даже не верится, что мы с моими детьми, которые увидели Нотр-Дам-де-Пари в первый и последний раз в первозданном виде, сказали: “До свидания, Нотр-Дам-де-Пари”. Это ужасно. Я не представлял себе все мои приезды в любимый Париж без посещения этого удивительного места. Беда национального масштаба. Это всё равно что любимый Санкт-Петербург без Эрмитажа или без Исаакиевского собора. Пережить войны, а в мирное время не уберечь».

Супруга Дональда Трампа Меланья сообщила, что помолилась за безопасность людей: «Мое сердце разрывается от жалости к жителям Парижа после пожара в соборе Нотр-Дам-де-Пари».

«Символ французской столицы, история! Боже, как жаль. Нет, не так… Страшно, что же происходит в мире», — написала Лера Кудрявцева.

Креативный директор Burberry Риккардо Тиши: «Чувство глубокой печали от того, что происходит сейчас в соборе Парижской Богоматери, в том месте, которое занимает большую часть моего сердца. Адресую слова поддержки и любви всем пострадавшим».

Ксения Бородина тоже вставила несколько слов: «Столько веков стоять величественно и по чей-то глупости уйти! Он столько пережил за века, а ушел за час».

Анастасия Макеева сообщила, что ей было настолько больно, будто горел заживо ребенок: «Умники указали мне на недопустимое сравнение, мол, ну здание сгорело. Уважаемые, сгорел терновый венец с головы Спасителя и многое другое, что является мировыми реликвиями. И это наша вера и наше спасение. И да, мне это причиняет боль, вы вправе рассматривать просто как сгоревшее здание».

Леонид Агутин увидел в пожаре заговор: «Мировое культурное достояние, простоявшее 7 веков, уцелевшее во Второй мировой и еще черт знает при каких немыслимых обстоятельствах, просто сгорает на глазах всего человечества от какой-нибудь глупости, случайности либо халатности, может быть, даже одного человека! И это в наше-то время! Где вертолеты с водой и пеной? Где элементарная техника безопасности? Неужели заговор? Неужели это кому-то могло быть нужно? Не укладывается в голове, но Notre-Dame de Paris больше нет».

Виктория Боня заявила, что человечество ждет катастрофа: «Плохое это знамение. Куда же мы катимся, что же будет дальше?! За 50 лет так уничтожить культуру и истребить 60 % животного мира на планете... Такого варварства свет еще не видывал за десятки тысяч лет, друзья мои! И от осознания этого всего на душе становится тяжко. А что следующее?»

Поражает единство, которое проявил мир по отношению к этому происшествию. Вот бы так всегда! Например, недавно люди из разных уголочков нашей планеты поддержали флешмоб по уборке мусора. Результат впечатляет!

Загрузка...

АВТОР СТАТЬИ

Екатерина Волчастая
Екатерина Волчастая — черпает вдохновение в книгах, путешествиях и общении с людьми. Интересы у нее самые разнообразные: это и посещение концертов, и просмотр спортивных соревнований. Екатерина, может, и не хотела бы знать о том, что творится в будуаре Ким Кардашьян, но профессия требует от редактора быть в курсе всех событий. Катя, например, с удовольствием следит за жизнью британской королевской семьи и охотно делится самыми интересными фактами с тобой.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ