Жаклин Марс и ее конфетная империя: становление компании Mars

Жаклин Марс и ее конфетная империя: становление компании Mars

Компания Mars примечательна благодаря двум пунктам: во-первых, она является одним из крупнейших производителей сладостей в мире, а во-вторых, несмотря на вековую историю и огромные прибыли, она остается частной. Всё время ею управляли члены семьи Марс. Все они всегда были людьми непубличными, а потому за компанией еще и закрепился ореол таинственности.

В далеком 1911 году Франклин Марс решил основать собственную кондитерскую. Согласно некоторым исследователям, мужчина трижды терпел крах, прежде чем бизнес заработал. Огромную славу они получили в начале 20-х годов, когда выпустили на рынок шоколадки Milky Way.

Фото: Getty Images

Компания, которая была по уши в долгах, приобрела годовой оборот в 700 тысяч долларов. Это позволило открыть первый большой завод и получить свое современное название Mars Candies. В 1928 году в компании начал работать сын Франклина Форрест-старший. У них с отцом часто возникали конфликты из-за вглядов на будущее компании.

Фото: Getty Images

Франклин хотел безбедной жизни, а Форрест хотел стать крупнейшей в мире компанией. Потому в итоге отец лишил сына наследства и отправил в Европу. В Британии Марс основал собственную небольшую компанию, а дело его отца ушло другим детям. Форрест долго судился, но проиграл, компанию он сумел вернуть лишь к 1960-м годам.

Фото: Getty Images

К тому времени под знаменами Mars выпускался одноименный батончик, драже M&M's, рис Uncle Ben's и крупнейшие марки корма для животных: Whiskas, Pedigree и Chappie. Ходили слухи, что Форрест лично следил за качеством товара, пробуя всё: от шоколадок до корма.

Фото: Getty Images

В 1973 году Форрест Марс-старший передал управление своим детям Форресту-младшему, Джону и Жаклин при условии, что при его жизни они не продадут и малейшего кусочка компании. Жаклин Марс, кстати, долгие годы искала себя, дважды была в браке, но нигде не смогла отыскать счастья.

Фото: Getty Images

Вернувшись в отцовскую компанию, она заняла пост начальника отдела по контролю качества, где проработала долгие годы. После того, как их отца не стало, она вместе с братьями получила полный контроль, что сделало ее одной из богатейших женщин мира. Даже после ухода на пенсию Жаклин продолжает занимать кресло в совете директоров.

Фото: Getty Images

Сегодня Mars — крупнейшая кондитерская компания с годовым оборотом в более 35 млрд долларов. После спорного назначения Пола Майклза на пост президента в 2004 году все бразды правления компанией вновь вернулись в руки Марсов лишь в 2015 году. Нынеший президент компании дочь Форреста-младшего Виктория.

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ