Шведские ученые в пух и прах разнесли официальную версию о чернобыльской катастрофе.

Шведские ученые в пух и прах разнесли официальную версию о чернобыльской катастрофе.

26 апреля 1986 году произошла одна из крупнейших ядерных катастроф в истории человечества и крупнейшая катастрофа в сфере энергетики — взрыв на Чернобыльской АЭС. Отголоски тех событий до сих пор преследуют нас, масштабы причиненного ущерба не поддаются исчислению.

В половину второго ночи на атомной электростанции вблизи города Припять прогремело два последовательных взрыва. По официальной версии, причиной катастрофы стал разрыв труб в системе охлаждения, и вода после реакции с цирконием выделила большое количество водорода, который и взорвался.

Но, как это очень часто бывает, официальная версия и реальность — две разные вещи.

Шведские ученые пришли к выводу, что первый взрыв был ядерным, а не тепловым. Такие выводы они сделали после анализа огромного массива данных, которые включали в себя показатели сейсмических станций, метеорологические сводки и слова очевидцев.

Ключевыми в исследовании стали показатели изотопного состава атмосферы в окрестностях Череповца, собранные сотрудниками Радиевого института имени Хлопина. Согласно этим данным, спустя четыре дня после аварии в этом районе были обнаружены два радиоактивных изотопа, которые не встречаются в природе, — ксенон-133 и ксенон-133м.

Затем ученые проанализировали данные метеорологических служб в те дни и высчитали, при каких условиях радиоактивные изотопы могли достичь Череповца. Только при ядерном взрыве мощностью 75 тонн в тротиловом эквиваленте.

Таким образом, согласно шведской версии, во время запланированной остановки реактора произошел сбой в системе управления ядерной реакцией, что повлекло за собой локальные ядерные взрывы, мощные выбросы которых выбили защитные крышки — плиты весом до 350 кг, пробили крышу реактора и устремились в атмосферу.

Также эту версию подтверждают слова очевидцев. Якобы первый взрыв сопровождался синим свечением, что, по мнению ученых, было вызвано как раз мощным выбросом плазмы в атмосферу. А чтобы достигнуть Череповца, радиоактивные вещества должны были подняться на высоту около трех километров, что опять-таки соответствует описанию ядерного взрыва.

Еще одно подтверждение собственной теории шведы обнаружили непосредственно на месте аварии. Дело в том, что были оплавлены только нижние части защитной крыши реактора, а подобный ущерб ни взрыв пара, ни нечто подобное причинить не могли.

Статья со всеми результатами исследований опубликована в журнале Nuclear Technology. К сожалению, это лишь подтверждает актуальность данной темы. Конечно, спустя годы уже не так важны причины аварии, но истина ведь дороже. Да и подобная работа может помочь более четко осознать последствия, что будет полезно при их устранении.

А что думаешь об этом ты? Рассказывай в комментариях.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — чистый гуманитарий, который даже таблицу умножения вспоминает с трудом. На все события в мире смотрит сквозь призму прочитанных книг и просмотренных фильмов. Потому он такой практичный романтик и циничный оптимист. Редактор увлекается политикой и спортом, и он первым расскажет тебе о самых офигенных событиях в мире. Если тебе попалась на глаза статья Андрея, будь уверен — в ней содержится только проверенная информация!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ