Руководство японской компании приняло решение, после которого даже самые заядлые курильщики бросили курить.

Руководство японской компании приняло решение, после которого даже самые заядлые курильщики бросили курить.

Шесть дополнительных выходных от руководства — невероятная щедрость. Вот только полагаются они только некурящим. Чем не отличный стимул бросить вредную привычку?

Однако причиной такого решения, принятого администрацией успешной японской компании Piala Inc., стала отнюдь не забота о здоровье, а весьма справедливые замечания свободных от вредной привычки сотрудников.

Они заметили, что каждый перекур коллег занимает целых пятнадцать минут. Вполне возможно, ведь офис компании находится на 29-м этаже и, чтобы покурить, каждый спускается вниз, на улицу, так как внутри не предусмотрено специального помещения. А это занимает время...

Таких перекуров за день может быть ого-го сколько. Если их сложить, это часы. Для курящих часы отдыха, а для не зависящих от никотина — часы монотонной работы. Получается, что последние работают больше и устают, соответственно, тоже больше.

После принятого революционного решения все стали равны в правах. Приверженцы здорового образа жизни теперь получили шесть выходных в год в качестве компенсации за переработку. Их они могут потратить на себя любимых или на семью.

По словам главы компании Такао Асука, после нововведения четыре сотрудника бросили курить. Руководитель понял, что это было одим из лучших его мотивационных решений: «Я надеюсь, что мои сотрудники перестанут курить благодаря поощрениям, а не наказаниям и принуждению».

В данном случае руководство подарило бонусы и проявило лояльное отношение к поступившим замечаниям. Но таким образом убило двух зайцев сразу: позаботилось о человеческом здоровье и получило большее количество людей, работающих без «отрыва от производства».

Дополнительным отпуском уже воспользовалось тридцать из ста двадцати сотрудников. Курильщики, конечно же, им позавидовали, но вслух возмущаться не стали.

Сам Такао Асука тоже взял такой мини-отпуск. Он решил подать пример и использовал его для того, чтобы отвезти семью на курорт.

Японские компании активно борются не только с обычным, но и с пассивным курением. В июне сеть супермаркетов Lawson запретила курить сотрудникам главного офиса и региональных отделений. Запрет не распространился на продавцов магазинов и сотрудников дочерних компаний.

Может быть, и нашим компаниям стоит перенять опыт восточных бизнесменов? Как ты считаешь, справедливо ли поступило руководство японской компании Piala Inc.? Пиши в комментариях и делись статьей в соцсетях.

АВТОР СТАТЬИ

Алена Сташко
Алена Сташко — человек, чьей усидчивости и упорству можно только позавидовать! А еще Лена души не чает в танцах. Считает, что, если в жизни стремиться к равновесию, всё будет офигенно. Девушка слушает джаз, увлекается просмотром короткометражек и мечтает однажды побывать в Бруклинском аквариуме, расположенном на берегу Атлантического океана. Прежде чем браться за какую-то тему, Лена основательно ее изучает. Именно поэтому ее статьи всегда очень информативны и увлекательны.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ