Свободу Ивану Голунову! Артисты высказались о задержании журналиста.

Свободу Ивану Голунову! Артисты высказались о задержании журналиста.

6 июня был арестован один из самых известных российских журналистов-расследователей Иван Голунов. Ему инкриминируют хранение и попытку сбыта наркотиков, правоохранители утвреждают, что нашли у мужчины запрещенные вещества, а в квартире — лабораторию по их производству.

Тем не менее общественность резко выступила против, обвинив власти в подтасовке дела. Если просмотреть материалы, действительно можно заметить большое количество несостыковок, что позволяет предположить сфабрикованное дело.

Коллеги уверены, что арест Голунова связан с его расследовательской деятельностью, таким образом власть решила просто убрать с дороги неудобного человека. Именно поэтому сейчас к судьбе Ивана приковано внимание миллионов людей.

По всей стране по сей день проходят одиночные пикеты и массовые акции. На 12 июня запланирован Марш за свободу Ивана Голунова, организаторы надеются, что акция пройдет мирно.

«Мы считаем невероятным, что профессиональный расследователь, который занимался крайне чувствительными для власти и теневого бизнеса темами и получал множество угроз, имел при себе наркотики, направляясь на рабочую встречу», — из открытого письма профсоюза журналистов и работников СМИ.

8 июня Ивану стало плохо в отделении полиции и к нему наконец пустили врачей. Медики обнаружили множество синяков и ссадин, сотрясение мозга и подозревают перелом ребер. Начальник отделения Евгений Машин запретил везти подозреваемого в больницу.

Однако вскоре журналист всё-таки попал в больницу, откуда его сразу же доставили в суд. Мерой пречесения был выбран домашний арест до 7 августа. Что вызвало небольшое облегчение среди собравшихся у здания суда.

«У нас нет сомнений, что задержание связано с работой Голунова, а наркотические вещества ему подбросили — грубо и демонстративно. Чтобы запугать всех нас. Его били в полиции. К нему не пускали адвоката. Скоро суд может отправить его в СИЗО», — из открытого письма «Медиазоны».

«Сейчас пытаются закрыть одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду. Если это получится, то завтра “Кинотавр” тоже может стать неудобным»,  — Константин Хабенский на открытии «Кинотавра».

«Ребята, милиционеры, которые забрали нашего товарища. Гореть вам в аду. Отпустите немедленно!» — Михаил Ефремов.

«Я многократно писала и говорила, что в современной России самый легкий способ посадить неугодного человека — это подбросить ему наркотики. Я абсолютно уверена, что это адская несправедливость. Ваня расследователь, он сталкивался с постоянными угрозами, разоблачал власть, черных риэлторов и мусорных магнатов. Это точно не та профессия, чтобы дома варить мет», — Ксения Собчак.

«Всё, что происходит сейчас, — невероятно омерзительно, противно, стыдно. И мы всё дальше и дальше катимся в пропасть, обратно в советский период», — Ирина Горбачева.

Поддержали Голунова и ведущие деловые издания: РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости». Впервые в истории они вышли с одинаковой первой полосой. За несколько часов в столице раскупили весь тираж.

«Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации», — из их общего обращения.

«Голунов — один из лучших расследователей “Медузы”. При осуществлении дела против него производятся многочисленные нарушения. Очевидно, когда власти кто-то неудобен, она готова на самые страшные фальсификации и действия», — музыкант Noize MC.

«Я хочу гордиться Россией. А то, что происходит сейчас, — это стыд и позор. И пока Ивана не освободят, это будет стыд и позор всей России», — Борис Гребенщиков.

«Голунова жизненно необходимо освободить не только для него самого, его близких и его коллег, но и для всего общества и всей страны. Если храбрость и дальше будет караться, а подлость поощряться, то будущего нет ни у кого из нас вне зависимости от взглядов и убеждений», — рэпер Оксимирон.

Свободу Ивану Голунову!

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ