Серия взрывов на Шри-Ланке унесла жизни около 300 человек. Что известно на данный момент.

Серия взрывов на Шри-Ланке унесла жизни около 300 человек. Что известно на данный момент.

В июле 1983 года на Шри-Ланке было введено военное положение и началась полномасштабная гражданская война. Противостояние правительства и организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» вылилось в 26 наполненных многочисленными жертвами лет, пока в 2009-м не было подписано перемирие.

За последние десять лет в стране не было ни единого теракта, за это время удалось восстановить инфраструктуру и экономику, остров стал одним из главных туристических направлений в Южной Азии. 21 апреля 2019 года мирной жизни пришел конец.

В Пасхальное воскресенье в 8:45 по местному времени в столице Коломбо практически одновременно прогремели четыре взрыва. В результате трех из них пострадали крупнейшие отели города, а четвертый разрушил церковь Святого Антония.

В тоже время еще два взрыва прогремели в соседних городах Негомбо и Баттикалоа в католических церквях. Несмотря на то, что в стране преобладает буддистское население (70 %), здесь проживают и католики, которых по стране всего 8 %.

Спустя пять часов еще два взрыва произошли в пригороде столицы Дематогоде и в расположенной неподалеку Дехивале. По последним данным, жертвами стали около 300 человек и еще 500 были ранены.

В стране введено чрезвычайное положение. Каникулы у школьников продлили до среды, закрыт доступ к мессенджерам и соцсетям, а все пасхальные празднования, разумеется, были отменены. 

CNN отмечает, что за неделю до трагедии полиция Шри-Ланки предупреждала население о возможных терактах. Премьер-министр страны подтвердил эту информацию, а также заявил, что, к его сожалению, соответствующие меры так и не были приняты.

В результате полицейских рейдов было арестовано 24 человека по подозрению в организации теракта. Однако, несмотря на все усилия, до сих пор остается неизвестным, кто стоит за этими трагедиями. Ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность.

«Исторически христианское меньшинство Шри-Ланки не было целью каких-либо масштабных атак. Очевидно, организаторы терактов стремились создать межэтническую и межконфессиональную напряженность, и теперь Шри-Ланка находится под прицелом террористов», — считает корреспондент CNN Сэм Кайли.

Сециалисты Международного центра Вудро Вильсона уверены, что главная цель терактов — усилить радикализацию населения и увеличить преследования религиозных и национальных меншинств острова.

Несмотря на огромной приток прибыли с туризма, у Шри-Ланки есть огромный национальный долг, выплаты которого составляют около 75 % ВВП. Если отсечь доходы от туризма, в стране быстро наступит нищета и не факт, что удастся избежать новой гражданской войны.

Власти многих государств призывают своих граждан пока воздержаться от туристических поездок в Шри-Ланку. В то же время посольства отмечают, что тем, кто уже прибыл на остров, лучше оставаться в гостиницах.

В ближайшее время приток туристов на остров значительно уменьшится, но будущее страны будет зависеть от результативности работы правоохранительных органов. Если в ближайшее время властям не удастся взять ситуацию под контроль, мы вполне можем лишиться одного из популярнейших курортов Азии.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ