Яркие воспоминания Леонида Каденюка о космосе

Яркие воспоминания Леонида Каденюка о космосе

Леонид Константинович был интересной личностью, он еще с детства мечтал стать космонавтом, как и многие другие дети, но смог реализовать мечту. В 1997 году он отправился в космос в составе украино-американской миссии.   

Позднее, Каденюк выпустил книгу, посвященную истории мировой космонавтики. Но намного интереснее почитать его воспоминания о том известном полете.

«Когда я впервые посмотрел на Землю из космоса и увидел тонкий голубой слой атмосферы, окутывающий планету, стало как-то не по себе: неужели в таком тоненьком слое существует жизнь на нашей планете?»

«Перед полетом нам предложили выбрать мелодию для пробуждения. Я тогда подумал, что почему бы не взять гимн Украины? Таким образом он дважды играл у нас на борту. Американцы даже вставали смирно, это забавно выглядело в невесомости.

Loading...

«Когда решали, какие эксперименты стоит провести, президент поручил это Академии наук. Они были готовы провести эксперименты с растениями. Так что, в космосе я работал с репой, соей и мхом».

«В команде все были летчиками-испытателями. И Кевин Крегель, и Стивен Линдси, и Уинстон Скотт, и, конечно, я. Потому мы быстро нашли общий язык, даже несмотря на то, что говорили по-разному».

«Когда я прилетел в космос, сам убедился в том, что космонавт должен знать очень многое. Сам космос — это не пустота. Космос — это пространство, наполненное множеством вопросов и ответов».

«Я брал с собой три флага Украины, портреты Шевченко и Королёва и “Кобзарь”. Насколько я знаю, это единственная книга, побывавшая в космосе».

«Каждый полет имеет свой бэйджик, который входит в историю, как его символ. Тогда капитан экипажа Кевин Крегель предложил изобразить на бэйдже украинский флаг. Вот так он вошел в историю космонавтики».

«Невесомость — это ощущение идеальной легкости. Если закрыть глаза, то чувствуешь, будто существуешь лишь ты».

Леонид Константинович верил в светлое будущее родной Украины и всего мира. Он считал, что человечество должно стать лучше и покорить космос, а такой оптимизм сегодня уже встретишь редко. Приносим наши искренние соболезнования родным космонавта Леонида Каденюка.

Светлая память...

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ