Ветеринар из Челябинска спас краснокнижного тигра (а также много других экзотических животных)

Ветеринар из Челябинска спас краснокнижного тигра (а также много других экзотических животных)

Домашний питомец — большая ответственность, но, к сожалению, далеко не все хозяева понимают это. И, что еще хуже, с каждым днем всё больше людей решают завести себе экзотического питомца, совершенно не вникая во все нюансы и трудности такого соседства.

Поэтому очень важно проводить разъяснительные беседы и информировать людей о том, какой на самом деле должна быть забота о домашнем питомце.

Именно этим и многими другими полезностями касательно содержания животных занимается ветеринар с большой буквы и с огромным сердцем — Карен Даллакян.

Почти всю свою жизнь Карен проработал в Челябинске, но его имя хорошо известно не только по всей России, но и за рубежом. А знаменитым он стал благодаря тому, что не боялся браться даже за самые трудные случаи, в том числе с экзотическими животными.

Карен очень любит собак, но так уж случилось, что его главная специализация — кошки, от самых маленьких и мирных до огромных и диких. Дело в том, что, когда Даллакян начинал свою практику, в Челябинске не было специалиста по кошкам, но кто-то же должен был их лечить. Так, постепенно изучая вопрос, ветеринар стал не только врачом, но и заводчиком кошачьих.

«Однажды пришлось кесарить кошку-персиянку, которая не могла разродиться. У хозяев был шок, в результате они отказались от котят. Трех я раздал, четвертый никому не был нужен. Так Фаня осталась у меня, а я стал серьезно заниматься кошками», — вспоминает врач.

Loading...

Но обычные домашние кошки, пусть даже и породистые, это одно, а вот тигры и леопарды — совсем другое.

Впервые ветеринару пришлось иметь дело с экзотическими животными, когда к нему привезли леопарденка Гарика. Он родился в зоопарке, и из-за неправильного питания котенка схватил паралич.

Диагностировать, в чём же была проблема, — уже задача не из легких, но надо было же еще как-то вылечить Гарика. В этом Даллакяну очень сильно помогли его кошки, они интуитивно понимали, что у леопарденка проблемы, поэтому топтали, мяли и покусывали его, чтобы расслабить мышцы.

Процесс занял немало времени, но главное, что результат был достигнут и Гарик выздоровел. Однако славу ветеринару принес случай с тигренком Жориком, хотя, разумеется, спасать животное Даллакян взялся явно не ради признания и популярности.

Однажды вечером Даллакяну позвонил знакомый коллега из Свердловской области и рассказал, что к нему привезли уссурийского тигра в очень запущенном состоянии. Напомним, что уссурийские тигры занесены в Красную книгу, и каждая особь на счету.

На следующее утро тигренок уже был у Даллакяна, и на первый взгляд его было уже не спасти. Огромная рана на полморды гноилась и воняла разложением. Вскоре выяснилось, что животное кормили сырой курицей и зверь проколол себе морду костью. Местный ветеринар не придумал ничего лучше, чем вырвать тигру зуб, и только усугубил ситуацию.

Заражение перешло даже на костную ткань, из-за чего тигренку пришлось удалить часть мордочки. Но даже такой результат был чудом, ведь изначально вообще не верилось, что животное сможет выжить. Полгода ветеринар почти не отходил от бедного животного, но, когда его наконец удалось вылечить, возникла новая проблема — хозяевам не нужен был тигр без половины морды и они планировали сделать из него шкуру.

Даллакян никак не мог принять такой исход и с помощью неравнодушных челябинцев в кратчайшие сроки собрал нужную сумму, выкупил тигра у хозяев и отправил в центр реабилитации диких животных «Утес» в тайге.

Эта история ни за что не имела бы хеппи-энда без преданности своему делу и самоотдачи Карена Даллакяна. Вместо привычной коммерциализации ветеринарных услуг он берется за самые трудные случаи с максимальной ответственностью. Ведь, помимо желания помочь, нужно еще и владеть огромным спектром навыков и знаний для лечения каждого вида животных.

Это сейчас много вещей можно просто загуглить, а в 90-х Даллакяну приходилось изучать тонны специализированной литературы, которую еще и откопать где-то надо было.

Однажды, когда к нему привезли макаку с обморожением, как ее лечить, додумались вместе с педиатром, поскольку обезьяны во многом схожи с людьми.

К каждому случаю Даллакян подходит с максимальной серьезностью, но, кроме его настроя, очень важно чтобы и хозяева животных относились к процесу с пониманием. Сейчас ветеринар проводит в Челябинске разъяснительные уроки с детьми о том, что любое животное — это не игрушка, а большая ответственность.

Если на нашей планете живут такие люди, понемногу даже возвращается вера в человечество.

Обязательно поделись этой историей со своими друзьями и убедись, что даже простой человек может спасти бедное животное с искренней любовью.

АВТОР СТАТЬИ

Анна Шемет
Анна Шемет — человек с широким кругом интересов, ведь вся ее жизнь вращается вокруг ленты новостей. Ее волнует всё и сразу — от чьей-то новой фотографии в Инстаграме до инновационных технологий и глобальных политических решений. Кроме того, Аня — борец за экологию и всегда даст совет, как помочь планете собственными силами. Дозу вдохновения редактор получает, когда ей удается поделиться с читателем чем-то полезным и интересным. Каждая ее статья заряжена позитивом, который непременно передастся и тебе.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ