Когда момент решает: 25 шедевров от отца фоторепортажа — Анри Картье-Брессона

Когда момент решает: 25 шедевров от отца фоторепортажа — Анри Картье-Брессона

Наш мир полон талантливых людей, но сейчас практически невозможно стать первопроходцем в каком-нибудь виде искусства, до тебя всё уже испробовали и испытали.

Но еще совсем недавно это было доступно каждому, люди учились только путем своих же проб и ошибок, а не в именитых школах у профессиональных мастеров.

Именно о таком человеке мы сегодня хотим тебе рассказать, ведь его личный опыт стал великолепный фундаментом для развития искусства фотографии.

Анри Картье-Брессон не был первым фотографом в истории, но он практически собственными руками создал жанр репортажного фото, в котором нет места постановке и ретуши, в кадре остается лишь то, что фотограф видел в реальной жизни.

В детстве Анри интересовался живописью и к фотографии не имел никакого интереса. Это понятно, ведь в начале ХХ века (фотограф родился в 1908 году), чтобы сделать одну несчастную фотографию, нужно было приложить немало усилий. При этом сопутствующей аппаратуры было так много, что о фотографировании за пределами студий речь вообще не шла.

Но даже когда фотоаппараты стали немного мобильнее и Анри познакомился со своей первой камерой, ею можно было делать только статичные фото, что быстро заставило фотографа разочароваться в достижениях тогдашней техники.

Для себя Картье-Брессон делил инструментарий тогдашних фотографов на «сверхсложный» и «любительский», и тот и другой в его глазах не имел ничего общего с искусством. Поэтому ранние годы он провел в путешествиях и занимаясь графикой и живописью.

Но, вернувшись в 1932 году во Францию, Картье-Брессон встретил любовь всей своей жизни — камеру немецкой фирмы Leikа, которая была мобильной, подходила для динамичных снимков, то есть полностью соответствовала представлениям будущего фотографа об искусстве фотосъемки.

Именно с этим фотоаппаратом Картье-Брессон начал свой профессиональный путь и не разлучался с ним до конца жизни. Фотограф находил вдохновение в попытках «украсть у времени» миг реальной жизни, навсегда запечатлев его в фотографии.

Loading...

За время профессиональной деятельности у фотографа было множество фотоальбомов, выставок и наград, но лучше всего свой творческий путь и личное понимание репортажного фото Анри изложил в статье под названием «Решающий момент», в эпиграфе которой цитата кардинала де Ретца: «В мире нет ничего, что не имело бы своего решающего момента».

Под этим решающим моментом сам фотограф подразумевал именно ту долю секунды, когда нужно нажать на спуск. Этот миг должен содержать в себе кульминацию всего происходящего, выраженную в движениях и эмоциях людей, природных акцентах и еле уловимом, но очень четком настроении, которое и будет сердцем фотографии.

В самой статье, помимо личного видения искусства фотографии, автор делает акценты на основных составляющих любого снимка и дает четкие наставления, какими они должны бить.

Фоторепортаж

По мнению фотографа, запечатлеть момент, который передавал бы весь дух происходящего события, — огромное везение, но этому везению всё равно должен предшествовать профессионализм и опыт.

Чтобы запечатлеть процесс разворачивания некоего события и максимально точно передать впечатление от него, фотограф должен одновременно задействовать зрение, сознание и чутье, иными словами — интуицию.

Последняя — максимально важна в силу того, что большинство событий одновременно несут в себе разные смыслы и настроения. Успеть ухватить их все — вот в чём задача фотографа.

Портрет

Постановочный фотопортрет, по мнению Картье-Брессона, обезличивает человека, хуже можно сделать, только если фотограф или позирующий решат еще и приукрасить действительность.

Для того, чтобы запечатлеть человека живым и настоящим, нужно поместить его в «естественную среду обитания».

«Что может быть мимолетнее и неуловимее выражения человеческого лица?» — вопрошает автор.

Композиция

Органичная взаимосвязь нескольких элементов, ухваченных объективом фотографа, должна быть «необратимостью себя самой». То есть должна включать только те элементы происходящего, которые не требуют прибавлений или убавлений.

Когда наступает тот самый «решающий момент», композиция должна находиться в некоем гармоническом покое. Именно поэтому фотограф должен использовать интуицию, предвидеть и предопределить, с какого ракурса картина будет максимально полной и целостной.

Буквально в каждой из глав Картье-Брессон настаивает на том, что шаблонный подход к фотосъемке недопустим. Композиция не есть уравнение или задача по геометрии.

«Я надеюсь, не наступит тот день, когда фотомагазины будут продавать схемы-решетки для наложения на видоискатели, и мы не найдем на матовых стеклах наших аппаратов выгравированный шаблон золотого сечения», — говорит фотограф.

Знал бы Картье-Брессон, что его слова станут пророческими. И действительно, хоть и не выгравированные, но накладываемые компьютером решетки действительно появились в профессиональных фотоаппаратах и даже в камерах обычных смартфонов.

И хотя современное искусство фотографии динамично и каждый день приобретает новые оттенки и способы изображения действительности, каждое слово великого гуру до сих пор имеет большую цену и помогает фотографам становиться профессионалами.

Надеемся, эта статья была тебе не только интересной, но и полезной, особенно если фотоискусство — это твоя страсть.

Поделись мудростями Анри Картье-Брессона со своими друзьями и обязательно взгляни на лучшие фото путешественников по версии National Geographic.

Источник: Foundation Henri Cartier-Bresson

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ