Почему сейчас так важно соблюдать социальную дистанцию и как это делать правильно

Почему сейчас так важно соблюдать социальную дистанцию и как это делать правильно

Миллионы людей по всему миру вынуждены оставаться дома и практиковать социальное дистанцирование, чтобы защитить других и собственными силами бороться с коронавирусом.

Сегодня мы поговорим о том, что такое это дистанцирование, как его соблюдать и почему так важно это делать.

Несмотря на рекомендации ВОЗ и министерств здравоохранения в большинстве стран, многие люди всё еще легкомысленно относятся к новой пандемии, считая, что это всего лишь легкая простуда. Они ходят по рынкам, магазинам, гуляют в парке и общаются на детской площадке как ни в чём не бывало.

Для тех, кто отказывается понимать, как их действия могут поставить под угрозу тысячи жизней, профессор в реаниматологии Хью Монтгомери объясняет на пальцах, почему важно следовать рекомендациям и оставаться дома.

Профессор Монтгомери начал со сравнения распространения 2019-nCoV с вирусом гриппа: «Если, например, я заражусь обычным гриппом, то передам эту болезнь 1,3–1,4 людям, если, конечно, было бы такое деление».

«Тогда каждый из этих людей передал бы вирус следующим 1,4 людям и так далее. К моменту, когда произойдет десятая передача, я был бы ответственным за 14 случаев заболевания гриппом. Но как мы уже знаем, COVID-19 гораздо заразнее», — продолжил профессор.

Если бы Хью Монтгомери заболел на COVID-19, то он бы инфицировал троих других. Казалось бы, разница совершенно несущественна, но смотрите, что будет дальше при подсчетах. Каждый из тех троих заражает еще троих, и, когда доходит до 10-го порядка, оказывается, что Монтгомери был бы ответственным за заражение 59 000 человек.

Одна-единственная личность, практикующая социальное дистанцирование вплоть до изоляции, способна предотвратить заражение 59 000 человек. Почти 60 тысяч человек, которые не передадут инфекцию дальше.

Затем профессор продолжил свою мысль: «У нас очень лимитированы ресурсы: аппараты искусственного дыхания, медицинский персонал, средства защиты. Если одномоментно заразится большое количество людей, значит даже незначительная их доля, требующая серьезной медицинской помощи, уже перегрузит нашу систему».

Получается, что если у нас не будет хватать ресурсов из-за одномоментного громадного потока людей, многих мы просто не сумеем спасти. А если же заболевшие будут появлятся постепенно, нагрузка на больницы будет равномерно распределена во времени и не случится коллапс системы.

Профессор очень удачно подвел итог: «Если ты безответственный настолько, что тебя не волнует, заразишься ли ты гриппом, то пойми, что суть не в тебе. Суть во всех остальных вокруг тебя».

Поэтому оставайся дома, а с друзьями общайся только по телефону. Да, придется отменить все встречи с близкими. Начни наконец читать книгу, которую так долго откладывал, или попробуй новые физические упражнения вроде йоги.

Оставаться здоровым психически и физически, не выходя из дома, вполне возможно! Если же у тебя нет возможности работать дистанционно и ты вынужден каждый день идти туда и обратно, то ознакомься с вот этим материалом.  

Источник: Channel 4 Dispatches

АВТОР СТАТЬИ

Наталия Барциховская
Наталия Барциховская — жизнерадостный человек, который вкладывает в свои статьи душу и накопленные благодаря чтению знания. С удовольствием расскажет, что такое теория разбитых окон, шкала Кинси, эффект Барнума и почему психоанализ Фрейда не работает. Девиз ее жизни: «Лучше задать тупой вопрос и выглядеть дураком 5 минут, чем этого не сделать и остаться дураком на всю жизнь».

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ