На 60-м году ушел из жизни один из самых скандальных журналистов 90-х Сергей Доренко

На 60-м году ушел из жизни один из самых скандальных журналистов 90-х Сергей Доренко

9 мая в возрасте 59 лет ушел из жизни один из титанов отечественной журналистики и символ перестроечной России Сергей Доренко. Во время езды на мотоцикле ему стало плохо, врачи около часа пытались реанимировать журналиста, но не удалось.

Недоборжелатели называли Доренко телекиллером, а поклонники — правдорубом. Он был одним из самых ярких журналистов в 90-е годы и внес существенный вклад в победу на выборах Владимира Путина.

Родился Сергей в Керчи в 1959 году в семье военного летчика. С детства мальчик пристрастился к чтению и проводил много времени в библиотеках.

Хоть Сергей и мечтал о финансовой карьере, но не смог поступить в желаемый вуз. Пришлось поступать на гуманитарный факультет, и обучение вскоре его увлекло.

До призыва в армию Доренко работал переводчиком в Анголе, а после начал журналистскую карьеру. Довольно быстро ему доверили вести «120 минут», «Утро», «Новости» на Первом канале и «Вести» на РТР.

Известность пришла к молодому журналисту после ряда скандальных репортажей о событиях в Литве в начале 90-х годов. После он получил собственную передачу, в которой постоянно критиковал власть.

Однако в 2000 году был отстранен от должности за свой репортаж о гибели подводной лодки «Курск». Доренко недвусмысленно объявил Путина главным виновником катастрофы.

В 2003 году вступил в КПРФ, а спустя год начал вести свои передачи на радиостанции «Эхо Москвы», но спустя пару лет покинул это место, чтобы возглавить радио «Говорит Москва».

В свойственной только ему манере, Доренко объявил о выходе из КПРФ, сказав, что лучше будет платить взносы «Википедии», которая гораздо полезнее для страны, чем коммунисты.

С 2012 года Сергей вел свой блог в YouTube. Доренко был известен своими острыми высказываниями в адрес видных политиков, а также весьма остроумными замечаниями о российской действительности.

Доренко не раз обвиняли, что он словно флюгер на ветру, но журналист всегда оставался верен каким-то своим внутренним принципам. На орехи от него доставалось практически всем, а потому фанаты и недруги у Сергея были по обе стороны баррикад.

«Погиб Сергей Доренко. Талантливый журналист, беспокойный, неравнодушный человек. Сергей любил наш город. Погиб как жил — на крутом вираже. Честно — страшно жалко. Как будто что-то потеряно. Безвозвратно», — сказал Сергей Собянин.

«Трудно говорить, но нужно. Мы с Сергеем не были хорошо знакомы, но он был совершенно отчаянный человек во всех проявлениях. Я помню, как я долго ёрничал над ним, когда он на какого-то пенсионера наехал на мотоцикле в Сокольниках. Кто мог знать, что именно на мотоцикле он от нас и уедет…» — написал Александр Гордон.

«Серега был моим другом. Мы работали вместе на RTVI, там и сдружились. С ним легко было дружить, как и легко было воевать. Мне повезло, что у нас сложились отношения мгновенно, потому что не влюбиться в его язык, реакцию, формулировки и обороты речи мне было невозможно. Широкий парень, объятия которого многим были не по силам», — вспомнила Тина Канделаки.

«Я просто не понимаю, как это возможно. Сергей Леонидович — это же глыба. Причем глыба с невероятной жизненной энергией. Невозможно поверить», —  сетует Татьяна Фельгенгауэр.

Независимо от отношения к человеку, его скоропостижная гибель — это всегда трагедия. А смерть человека, который многими считается символом эпохи, тем более. 

Пусть земля вам будет пухом, Сергей Леонидович.

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ