Умер 91-летний создатель мебельной империи IKEA, но никто не знает об одном постыдном факте из его прошлого.

Умер 91-летний создатель мебельной империи IKEA, но никто не знает об одном постыдном факте из его прошлого.

Люди, которые сделали себя сами, полностью с нуля, вызывают восхищение у окружающих и даже зависть, без нее никуда. А биографии таких людей обычно крайне интересны и очень полезны.

IKEA — эти четыре буквы известны во всём мире, а вот имя их создателя знают немногие. Ингвар Кампрад, несмотря на многочисленные интервью, остается довольно скрытным человеком. Но его полную биографию можно прочесть в книге «Есть идея! История ИКЕА».   

К сожалению, 28 января Кампрад умер от пневмонии в возрасте 91 года. Стоит отметить, что руководство компанией он передал своим сыновьям еще в 2013 году.

Ингвар родился в 1926 году в шведском городишке Пьяттерюд в бедной семье. Мальчик начал приносить деньги в дом уже в пять лет. Тогда тетя купила сотню спичечных коробков за 88 эре, а мальчик стал продавать каждый из них по 2–3, а иногда и 5 эре.

«Я до сих пор помню то приятное ощущение, которое испытал, получив свою первую прибыль. В то время мне было не больше пяти лет», — говорил Кампрад.

После этого мальчик чем только не торговал: открытками и картинами, рыбой и ягодами, даже продавал собственноручно пойманную рыбу. Немного позднее он взял свой первый кредит — 11 долларов — и заказал авторучки из Парижа, которые сумел продать в три раза дороже.

Loading...

В 1943 году Кампраду исполнилось 17 лет, и он решил открыть собственную фирму. Начал он с продаж всё тех же авторучек из Парижа. Они, к слову, тогда были новейшим изобретением и стоили по 7 долларов каждая. К 1945 году Ингвар перешел на продажу пил, а уже в 1948 году начал торговать мебелью.

Забавным фактом является то, что у Ингвара была легкая форма дислексии и он не мог запоминать числительные, в частности инвентарные номера. Именно потому вся мебель в IKEA имеет свои уникальные названия.

До 1948 года единственным сотрудником компании был сам Ингвар, ему иногда помогали родственники. Бесплатно, разумеется. Кампрад считал, что штат работников — это лишние расходы, но вскоре был вынужден нанимать людей.

До 1952 года IKEA торговала всем подряд, и тогда Кампрад решил, что пора остановиться лишь на мебели. В том же году в IKEA открыли первую выставку мебели, чтобы покупатели могли потрогать товар. Успех был ошеломляющим.

Главным жизненным принципом Кампрада была бережливость. В одном из интервью он рассказывал, что в его кабинете вот уже 30 лет стоит одно и то же кресло. Одежду он покупал в дешевых магазинах, всегда летал эконом-классом и десятки лет ездил на одной машине. Размер его капитала неизвестен, различные серьезные издания приводят разные цифры — от трех до пятидесяти миллионов.

А еще у Ингвара был огромный талант превращать любой скандал в крайне успешную рекламу. В 60-е годы он подвергся критике за то, что перенес производство в Польшу из-за высоких налогов в родной Швеции, а сам переехал в Швейцарию. Спустя некоторое время его обвинили в том, что на фабриках IKEA в Пакистане используют детский труд.

Но самым громким скандалом стало нацистское прошлое Кампрада. Оказалось, что в годы войны, будучи в нейтральной Швеции, Кампрад сотрудничал с нацистским режимом и был членом ячейки, которая отвечала за рекрутирование новых членов в НСДАП. Он долго отвергал эти обвинения, но в конце под давлением улик признал свою вину.

Бизнесмен заявил, что это была самая большая ошибка в его жизни и он искренне раскаивается в ней. После этого Кампрад отдал огромные деньги на благотворительность, и на этом дело заглохло.

«Вы сами были молоды и, возможно, совершали что-то такое, что теперь вам кажется странным и глупым. В этом случае вы лучше поймете меня. Добавьте к этому, что всё это произошло сорок-пятьдесят лет назад», — писал он.

Кому отойдет состояние Кампрада еще неизвестно. Его сыновья управляют компанией, с дочерью он заключил контракт, по которому выплатил ей 300 000 долларов, а все супруги Ингвара уже мертвы. Да еще и в 2012 году он продал права на использование бренда IKEA за 11,9 млрд долларов.

Вот таким был этот человек, подаривший нам огромный рай товаров для дома. Можно сказать, что бизнес был у него в крови. Конечно, у предпринимателя были свои взлеты и падения, но верность принципам и трудолюбие помогли Ингвару Кампраду стать одним из самых богатых людей планеты.

Наши искренние соболезнования семье и друзьям бизнесмена.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ