Кто среди русских носит еврейские фамилии.

Кто среди русских носит еврейские фамилии.

Существуют типичные русские фамилии, например Портнов или Поляков, у которых на самом деле еврейское прошлое. А всё по причине разных исторических событий, о которых мы расскажем ниже.

В конце XVIII — начале XIX века на территории Российской империи проживало много евреев. В Европе тогда была принято склонять еврейские семьи к принятию наследственных фамилий. По европейскому примеру поступили и русские самодержцы.

9 декабря 1804 года появилось «Положение о евреях», а в 1850 году еще один закон, который запрещал им смену фамилии, даже после смены веры. Но проблема состояла в том, что большая часть еврейского населения на территории России в то время не носила никаких фамилий.

Тогдашний министр юстиции Дрежавин решил присваивать еврейскому населению русские, украинские и белорусские фамилии или фамилии, образованные на славянский манер. Этим надлежало заниматься отчасти самим еврейским общинам, отчасти имперским чиновникам.

А у тех евреев, которые были с фамилиями, они часто образовывались от названий сословий священнослужителей: коэнов и левитов. Соответственно, к древнейшим из них принадлежали: Коэн, Кац, Коген, Кон, Леви, Левинсон, Левит, Левитан.

Фамилии видоизменяли по территориальному принципу. Еврей с фамилией Леви, который проживал среди украинцев превращался в Левинского, если среди русских — в Левина. А носители фамилии Коган, к примеру, трансформировались в Кагановичей, Коганов, Когановских, Когановичей, Каганских.

Были и фамилии, которые походили от рода занятий. Меламеду, учителю Торы, в XIX веке присваивали аналогичную фамилию — Меламед или Меламедов. Портной по профессии получал фамилию Портной, Портнов либо Шнайдер (что означает «портной» в переводе на идиш и иврит).

Клейзмеры, Клезмеры, Клезмеровичи — это потомки музыкантов, которые писали и исполняли музыку в традиционном еврейском стиле клезмер. Глезеровы — стекольщики, чья профессия на идише звучит как «глезер».

Если еврей был приезжим, ему давали фамилию по названию предыдущей родины. Выходец из Польши ставал Поляковым, а прибывший из Германии — Немцовым.

Еще один способ формирования фамилий опирался на родовые имена и назывался патронимическим либо матронимическим. Абрамовичем становился сын Абрама, Мандельштамом сын Манделя, Ривкины были детьми Ривки или Ревекки.

Бухарские и горские евреи до присоединения к Российской империи территорий, на которых они проживали, были вообще без фамилий. С 1860-х им начали охотно давать те фамилии, которые оканчивались на -ов и -ев. К примеру, Кусаев, Хундиев, Ибрагимов, Юсупов.

Получается, что фамилия не служит свидетельством точной национальной принадлежности. Чтобы узнать национальность человека, надо хорошенько покопаться в его родословной, как говорится, изучить его древо до седьмого колена, тогда и станет ясно.

Уверен ли ты в том, что досконально знаешь происхождение своей фамилии? Делись своими соображениями в комментариях.

АВТОР СТАТЬИ

Редакция «Офигенно»
Редакция «Офигенно» — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ