Звезде фильма «Унесенные ветром» уже 103 года, но она всё так же красива

Звезде фильма «Унесенные ветром» уже 103 года, но она всё так же красива

Оливия де Хэвилленд — последняя кинодива 1930-х годов, оскароносная актриса, пережившая почти всех коллег по фильму «Унесенные ветром». В свое время исполнительницу роли Мелани Уилкс даже боялись приглашать на съемки, опасаясь, что она всё перевернет вверх дном. Но обо всём по порядку.

Будущая легенда Голливуда родилась в Японии, где у ее отца-адвоката была практика. Лилиан Августа Рюз, мать Оливии, была театральной актрисой и сумела привить любовь к актерскому искусству двум дочерям, которые, впрочем, рассорились затем из-за постоянного соперничества.

Когда Оливии было три года, брак ее родителей развалился. Адвокат бросил семью и остался в Токио, а Лилиан вместе с дочерьми поселилась в Калифорнии. Там-то героиня нашего материала и построила блестящую карьеру, ведь где, как не в Голливуде, она могла полностью раскрыть талант?

Но в те годы сделать это было непросто. Подписание контракта было сродни попаданию в ловушку, ведь голливудские бонзы сильно ограничивали актеров, диктовали каждый шаг, предлагали однообразные роли и даже запрещали сниматься на других студиях.

Loading...

В начале 1940-х годов, уже после выхода киноленты «Унесенные ветром» и номинации на премию «Оскар» за лучшую роль второго плана, Оливия де Хэвилленд кардинально изменила вектор истории кинематографа. Она устала от навязывания ролей аристократок и прочих степенных девиц и с этой проблемой дошла до суда.

К счастью, справедливость восторжествовала: Ливви выиграла дело, разорвала контракт с Warner Bros. и добилась творческой свободы для актеров той эпохи. «Голливуд многим обязан Оливии», — говорила Джоан Фонтейн, сестра Оливии.

Однако после такого триумфа де Хэвилленд не получала предложений от режиссеров на протяжении трех лет. Только в 1946 году вышел фильм «Каждому свое», принесший ей первый «Оскар». Долгожданная статуэтка была воспринята как результат борьбы за право быть полноценной актрисой, не ограниченной контрактами.

Затем были фильмы «Наследница», «Змеиная яма» и «Анастасия: Загадка Анны», которые принесли ей премии и еще больше утвердили как блестящую актрису. Последнюю роль Оливия исполнила в 1988 году, но о мире кино не забывает по сей день.

К примеру, в 2003 году она объявляла победителей премии «Оскар» и в итоге сорвала шестиминутные овации. Годом позже актриса снялась для документального фильма в честь 65-летия «Унесенных ветром». А в 102 года она судилась с создателями сериала «Вражда», которые осмелились изображать де Хэвилленд без ее согласия. Впрочем, на этот раз суд она проиграла.

В делах любовных Оливии повезло чуть больше, чем ее коллеге Вивьен Ли. После серии краткосрочных романов актриса вышла замуж в 1946 году за Маркуса Гудрича, сценариста и писателя. С ним она прожила 6 лет, родила сына Бенджамина, которого не прятала от папарацци и любила настолько, что на некоторое время сбавила темпы в работе.

В 1955 году актриса вновь окунулась в прелести супружеской жизни, став женой Пьера Галанте, именитого журналиста. После 24 лет брака они развелись, но продолжали жить в одном доме ради общей дочери Жизель. Расставшись, супруги сумели сохранить дружеские отношения, и, даже когда Пьер лежал на смертном одре, Оливия была рядом.

Сейчас 103-летняя легенда Голливуда живет в Париже, за ней присматривает любящая дочь. С какой стороны ни глянь, Оливия — удивительная личность, заслуживающая лучших слов и наград. А то, как она сумела сохранить красоту в престарелом возрасте, не поддается объяснению.

Загрузка...

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ