Ликвидатор свел счеты с жизнью после просмотра «Чернобыля» от HBO

Ликвидатор свел счеты с жизнью после просмотра «Чернобыля» от HBO

Вокруг американского сериала «Чернобыль» всё никак не уляжется пыль. В этот раз у нас есть целых два повода вспомнить о нём, и один из них очень печальный. Но начнем с хорошего. Был оглашен список номинантов на премию «Эмми», и шоу от HBO удалось заполучить 27 номинаций!

А теперь о грустном, я бы даже сказал о чудовищном. Пускай многие и ругали сериал за кое-какие огрехи, также все отмечали невероятную эмоциональную подачу событий. Так, после просмотра шоу 61-летний ликвидатор Нагашибай Жусупов спрыгнул с крыши 5-этажного здания.

В 1986 году Жусупов был одним из первым призванных в Чернобыль ликвидаторов. Он проработал длительное время в непосредственной близости от 4-го энергоблока. Позднее мужчина также служил возле ядерного полигона, что серьезно подорвало его здоровье.

«Нам никто не говорил, зачем нас призывают. Я работал в то время трактористом. После Чернобыля здоровье сильно пошатнулось. Я же еще служил на Семипалатинском полигоне. Бывает, иду по улице и вдруг упаду. Хорошо, что жена рядом», — рассказывал Нагашибай Жусупов.

После развала СССР уже независимые страны раздавали жилье ликвидаторам ЧАЭС в качестве награды за службу. Однако власти Казахстана почему-то обошли вниманием Жусупова, и он был вынужден выживать в комнате общежития вместе с женой и пятью детьми.

 

Более 10 лет Жусупов стоял в очереди на квартиру, пока не узнал, что его имя удалили из списка. Мужчина чувствовал себя преданным, масла в огонь подливало подорванное здоровье. Нагашибай всё чаще оказывался в больнице.

 

Его дочь рассказала, что отец, очевидно, решил покончить с собой после просмотра сериала «Чернобыль». Фильм вызвал множество болезненных воспоминаний, которые лишь усугубили его отчаяние.

 

«Мы все смотрели сериал “Чернобыль”. Папа с такой болью смотрел и вспоминал все эти моменты, через которые им пришлось пройти. В его глазах были слезы. Мы не можем поверить, что это случилось с нами и что он больше не придет домой», — с грустью говорит дочь Жусупова.

 

По мнению знакомых Жусупова, мужчина покончил с собой из-за унижения, которое власти заставили его ипытать, и из-за отчаяния, ведь своего дома у него не было.

 

Глава объединения «Инвалиды Чернобыля Актюбинской области» Бакитжан Сатов пообещал сделать всё возможное, чтобы вдова Жусупова наконец получила причитающуюся семье квартиру.

 

Сложно представить, насколько тяжело было Жусупову, ведь довести человека до черты не так-то просто. Ликвидаторы — самые настоящие герои, однако подвиг этот давно забыт и людьми, и государствами. Сериал немного исправил эту ситуацию, но надолго ли? 

Наши соболезнования родным...

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ