Феминистка придумала стул для мужчин, которые любят сидеть с широко раздвинутыми ногами

Феминистка придумала стул для мужчин, которые любят сидеть с широко раздвинутыми ногами

В последние годы феминистские движения только набирают обороты, и новый виток захлестнул западные страны. Пока апогеем ситуации можно считать, пожалуй, возникновение движения MeToo. И то, что женщины готовы жечь на кострах мужчин за любой неправильно брошенный взгляд. Метафорически, конечно.

В 2013 году женщины бросились на борьбу с явлением менспрединга, когда в общественном транспорте мужчины сидят с широко раздвинутыми ногами, мешая остальным попутчикам.

 

После ряда кампаний в социальных сетях, различных флешмобов и прочих способов донести до людей свою точку зрения эта идея была услышана. Многие транспортные компании поддержали женщин. 

 

Так, в общественном транспорте Нью-Йорка, Мадрида и Японии введена административная ответственность за менспрединг.

 

Эта тема также вызывает бурные споры в научном сообществе. Некоторые ученые и врачи убеждены, что подобная поза у мужин обусловлена анатомией, а сдвинутые ноги могут негативно отразиться на репродуктивной системе. Однако доказательств нет никаких.

 

В 2015 году Оксфордский словарь официально признал явление и добавил слово «менспрединг» в список существующих. И даже в 2019 году борьба с невоспитанными мужчинами продолжается. 

 

23-летняя выпускница Университета Брайтона Лейла Лорел в рамках проекта «Феминизм в третьем измерении» придумала специальных стул для мужчин. Из-за сужающихся граней, он блокирует саму возможность менспрединга.

В то же время Лейла придумала и стул для женщин, который, наоборот, вынуждает их сидеть, раздвинув ноги. Идея была признана новаторской и даже удостоена премии Belmond Award в области дизайна.

Сама же девушка к своему творению относится с иронией и не собирается запускать стулья в продажу. По ее словам, она лишь хотела привлечь внимание людей к проблеме, заставить их это обсуждать. 

Также Лорел рассказала, что на выставке к ее стульям отнеслись с интересом, а вот в Сети пользователи вовсю раскритиковали и изобретение, и саму девушку.

На нее посыпались обвинения в сексизме и лицемерии. Утверждали, что она просто ненавидит мужчин и хочет их всех кастрировать. В итоге Лейла была вынуждена закрыть свой аккаунт в Инстаграме.

Менспрединг безусловно явление неприятное, с ним необходимо бороться, однако точно не такими методами. Несмотря на шутливую форму подачи, неудивительно, что многие приняли такую идею в штыки. Здесь действительно попахивает сексизмом. А как ты думаешь?

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ