Десять государств, сменивших свое название

Десять государств, сменивших свое название

Нельзя так просто взять и изменить название страны, но порой это попросту необходимо в силу различных факторов вроде тяготения к традициям или улучшения имиджа на мировой арене. При этом государства отчетливо понимают, что на «маленькое» изменение придется потратить внушительное количество средств и сил, а людям еще долго придется привыкать к нововведению.

Часть стран из сегодняшней подборки уже долгие годы гордо носит новое название, другие же решились на изменения совсем недавно. В начале 2020 года Нидерланды официально отказались называться Голландией, но кроме них нашлось есть еще множество других любителей перемен.

Абиссиния — Эфиопия

Одна из стран с древнейшей записанной историей долгое время была известна как Абиссиния, а Эфиопией стала лишь после Второй мировой. Известно, что название Абиссиния в Европе распространили арабы, а нынешнее название мелькало еще в IV столетии.

Фото: Depositphotos

Бирма — Мьянма

Официальное название государства — Республика Союз Мьянма, но до 1989 года страна во всём мире была известна как Бирма. Примечательно, что прежнее название было иностранным и непопулярным в стране, но даже сейчас некоторые страны отказываются признавать изменение.

Фото: Depositphotos

Сиам — Таиланд

Сиамская революция 1932 года изменила государственный строй из абсолютной монархии на конституционную. Помимо этого правители хотели отойти от навязанного иностранцами названия Сиам и стать главной страной, которая объединила бы не только тогдашних 13 млн местных жителей, но и более чем 23 млн тайцев, живущих за границей. Теперь о прежнем названии напоминают лишь «сиамские близнецы» и «сиамские коты».

Фото: Depositphotos

Цейлон — Шри-Ланка

В переводе с санскрита Шри-Ланка означает «благословенная земля», а название «Цейлон» придумали португальские конкистадоры еще в начале XVI века. Перестав быть английской колонией и заполучив независимость, Шри-Ланка конституционно утвердила современное название в 1972 году.

Фото: Depositphotos

Свазиленд — Эсватини

Эсватини стал независимым государством в 1968 году, но на решительные изменения в названии отважился лишь в 2018. Классический сценарий: прежнее название было распространено среди иностранцев, а местные уже давно пользовались привычным, что означает «земля свази». Еще одна причина: избежать путаницы со Швейцарией (Switzerland).

Фото: Depositphotos

Верхняя Вольта — Буркина-Фасо

Буркина-Фасо — государство в западной Африке, название которого означает «родина честных людей». До 1984 года ее называли Верхней Вольтой в честь важнейших рек, но разные страны никак не могли прийти к общему знаменателю из-за разночтений. Что интересно, инициатором перемен стал «самый бедный президент», отказавшийся от зарплаты и жертвовавший ее в детский дом.

Фото: Depositphotos

Республика Македония — Республика Северная Македония

В 2019 году, после 28 лет жарких дискуссий с Грецией, Македония внезапно стала Северной. Дело в том, что Македонией также зовется северная провинция страны, в которой всё есть, из-за чего греки так усиленно вставляли палки в колеса своих соседей. Благо стороны сумели достичь консенсуса и теперь могут выдохнуть с облегчением.

Фото: Depositphotos

Голландия — Нидерланды

Южная и Северная Голландия — это всего лишь 2 из 12 провинций страны, но благодаря их высокому развитию иностранцы окрестили «Голландией» всю страну. Начиная с января 2020 года в попытках придать государству новый имидж Нидерланды официально отказались от прежнего названия, обязав компании, министерства и прочие структуры использовать только новое.

Фото: Depositphotos

Заир — Демократическая Республика Конго

Заиром африканская страна успела побыть с 1971 по 1997 в год, поменяв название на нынешнее после свержения диктатуры Мобуту. Интересно, что «отец нации» не только переименовал страну из Республики Конго в Заир, но и себя из Жозефа Дезире Мобуту в Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга.

Фото: Depositphotos

Персия — Иран

Испокон веков иранцы называли свою страну Ираном, но в остальном мире прижилось название Персия, которое в свое время распространили древние греки. Общеупотребительным названием Иран стал лишь в 1935 году, когда того потребовал у других стран шах Реза.

Фото: Depositphotos

А ведь это только малая часть стран-хамелеонов, решившихся на кардинальные изменения. Да и кто знает, сколько стран изменят название в ближайших 10 лет… К примеру, финны называют страну Суоми, а самоназвание Египта — Миср.

АВТОР СТАТЬИ

Сергей Стасюк
Сергей Стасюк — редактор, который верит, что в прошлой жизни был летописцем. Мониторит события в королевской семье, с радостью расскажет о волнующих новостях и проверит интересные лайфхаки. Считает, что знания — самое драгоценное сокровище, и верит, что хорошим обязательно нужно делиться. Сергей не переваривает скучные тексты, поэтому в своих статьях часто злоупотребляет неконтролируемым чувством юмора.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ