SpaceX раскрыла имя первого туриста, который полетит к Луне

SpaceX раскрыла имя первого туриста, который полетит к Луне

Последнее время имя Илона Маска появляется в заголовках к не самым лучшим новостям, с тех пор как был запущен Falcon Heavy c Tesla Roadster на борту, изобретатель как-то забыл о космосе. Свидания с певицей Граймс, скандал вокруг спасения детей в Таиланде, слухи вокруг банкротства Tesla и всё в таком духе.

Поэтому было несколько неожиданно, когда на прошлой неделе SpaceX объявила о первом человеке, который полетит на Луну в качестве туриста, но руководство компании отказалось сразу назвать его имя, перенеся это событие на 17 сентября. На многочисленные вопросы Илон не стал отвечать, а просто опубликовал в Твиттере флаг Японии.

На вчерашней пресс-конференции, состоявшейся в штаб-квартире SpaceX в Хоторне, штат Калифорния, стало известно, что первым космическим туристом станет японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Стоимость билета не называлась.

Маэдзава — основатель интернет-магазина Zozotown, шьющего одежду по индивидуальным меркам. Состояние Юсаку оценивается почти в 3 млрд долларов, что делает его одним из богатейших людей Японии.

Бизнесмен также известен как тонкий ценитель искусства, а потому он выкупил все 10 мест в предстоящем полете и хочет бесплатно раздать их различным творческим людям: режиссерам, художникам, писателям и прочим. Сам Илон Маск не исключил, что также может составить компанию японцу.

«Я не мог упустить возможность увидеть Луну так близко. В то же время я не хотел бы получить такой фантастический опыт сам. Мне будет одиноко. Поэтому я не буду оставаться в одиночестве и поделюсь этим ценным опытом», — заявил 42-летний миллиардер.

Сам полет должен состояться на ракете Big Falcon Rocket, которая сейчас всё еще находится в производстве. Проект оценивается в 5 млрд долларов, и, по заявлениям SpaceX, Маэдзава существенно помог в его реализации.

Кроме того, высадка на земной спутник не планируется. Ракета приблизится к Луне на расстояние 200 км, сделает вокруг нее круг и вернется на Землю. По данным специалистов, весь полет займет около 7–11 дней.

«Юсаку отважный человек. Мы не можем называть сколько, но он выложит за это много денег. Его авансовый платеж будет иметь существенное влияние на оплату BFR. Но это не мы выбрали его, а он — нас. Это опасно. Это не игра, потребуется много тренировок. Есть риск, что что-то пойдет не так, хотя мы попытаемся его минимизировать», — рассказал Илон Маск.

Если подумать, 5 лет — это большой срок, и кто знает, как всё изменится, ведь еще год назад Илон обещал возить первых космических туристов уже в 2019 году, но после первых тестов Falcon Heavy отказался от этой идеи в пользу проекта BFR. Лично мы скрестим пальцы за успех этого почти безумного предприятия и будем надеяться, что эра космического туризма начнется на нашем веку.

Признайся, ты ведь тоже хотел бы слетать на Луну?

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — чистый гуманитарий, который даже таблицу умножения вспоминает с трудом. На все события в мире смотрит сквозь призму прочитанных книг и просмотренных фильмов. Потому он такой практичный романтик и циничный оптимист. Редактор увлекается политикой и спортом, и он первым расскажет тебе о самых офигенных событиях в мире. Если тебе попалась на глаза статья Андрея, будь уверен — в ней содержится только проверенная информация!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ