38 мощных фотографий о жизни в СССР в 70–80-х годах. Учат не наступать на грабли!

38 мощных фотографий о жизни в СССР в 70–80-х годах. Учат не наступать на грабли!

В сторону покойного уже российского фотографа Владимира Соколаева не единожды долетали обвинения в предвзятости к советскому прошлому и его очернении.

По признанию самого автора, в его работах нет ничего предосудительного, just reality. Если художник сам создает реальность, то фотограф лишь фиксирует то, что видит, выделяя те или иные грани действительности. Фотография — это документ: «Каждое событие имеет какие-то пиковые точки — их я и снимал. При этом я старался быть максимально отстраненным: чем я прозрачнее на съемках, тем для меня выгодней».

Представленная ниже серия фотоснимков отображает рутину  и будни жителей маленьких советских городков и райцентров периода социализма. Предлагаем окунуться в прошлое вместе с нами.

Мастер социальной фотографии 80-х годов был в составе знаменитой творческого объединения «Трива». Стоит отметить, эта группировка недолго просуществовала и, по одной из версий, прекратила свое существование чисто по политическим причинам.

Фотоработы Соколаева в свое время поддавались жестокой критике: советские власти видели в них вражеский подтекст. Но автор никогда не навязывал свое мнение, он просто показывал прошлое, а зритель уже сам делал выводы: «Мы все такие же. Какие-то парадоксальные, абсурдные штуки, которые мы видим на этой выставке, их и сейчас навалом».

Loading...

Правда на вопрос, или он хотел бы, чтобы СССР вернулся, Владимир ответил, что не желает наступать на одни и те же грабли.

«Этой выставкой я не ставлю перед собой задачи переделать человека, а просто показываю тот мир и людей, которых он окружал. Вот это всё — наша история и мое прошлое, то, в чем я находился, что лежит в основе всего, что сейчас происходит. Одна из целей этой выставки — научиться. Если эти снимки не убеждают людей, что туда возвращаться больше не надо, то ради бога, пусть наступают на эти грабли. Когда-нибудь они всё же научатся».

В 1982 году «Трива» даже осмелилась подать заявку на самый престижный конкурс фотожурналистики — World Press Photo. К сожалению, чиновники перекрыли им кислород: снимки тут же конфисковали, а самих фотографов отчислили с кинокорреспондентского пункта Кузнецкого металлургического комбината.

Последнюю фотографию на социальную Владимир Соколаев сделал в 1988 году, но работы мастера до сих пор остаются многословными и актуальными.

А какие эмоции вызвали у тебя эти снимки? Ты согласен с утверждением, что фотография порой красноречивее слов? Расскажи, чем тебе запомнился период конца 1970-х — начала 1980-х?

Источник: Facebook

АВТОР СТАТЬИ

Людмила Ходаковская
Людмила Ходаковская — неутомимая пчелка, способная добывать мёд там, где его априори не бывает. Души не чает в искусстве и книгах, но иногда приходится писать о лосинах и покемонах. Каждый день Люда подыскивает для читателей самые интересные истории со всего мира. Старшего редактора ценят за трудолюбие, ответственность и пылкий ум. Кстати, если Людмила говорит, что это офигенно, значит, так на самом деле и есть!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ