Как Сингапуру удалось навсегда избавиться от бандитов и коррупции

Как Сингапуру удалось навсегда избавиться от бандитов и коррупции

Сингапур — маленькое государство, которое находится в Юго-Восточной Азии между Индонезией и Малайзией. Считается одной из лучших стран мира по многим показателям — от ВВП до индекса человеческого развития, и всё это заслуга одного человека.

Ли Куан Ю известен как один из самых успешных политиков ХХ века. Он сумел за пару десятков лет сделать маленький портовый город полноправной страной первого мира. Его деятельность вошла в историю как сингапурское экономическое чудо, которое многие хотели бы повторить.

Будущий премьер-министр родился в обыкновенной семье, получив местное образование, уехал в Британию, где с успехом окончил Лондонскую школу экономики и Кембриджский университет. По возвращении домой Ли Куан Ю организовал «Партию народного действия», которую уже в 1959 году привел к власти.

В 1965 году Сингапур наконец получил полную независимость и в руках у Ли Куан Ю оказалось собственное государство. Так как ранее город был британской колонией, на территории осталось множество военных баз, но премьер-министр не стал выгонять бывших хозяев, ведь английские солдаты оберегали страну от внешних и внутренних угроз и, что важнее, давали работу 20 % населения.

Фото: DepositPhotos

Экономические реформы, проводимые правительством Ли Куан Ю, открыли дорогу международному капиталу, сделав Сингапур одной из самых инвестиционно привлекательных стран. Для этого был организован беспошлинный ввоз товаров, прозрачные минимальные налоги и многое другое.

Фото: DepositPhotos

Свободная экономическая зона сделала из Сингапура наследника Великого шелкового пути. Так как размерами страна не блещет, туда устремились хай-тек-компании, фирмы, предоставляющие финансовые услуги, а также индустрия нефтепереработки. К концу 80-х годов в Сингапур было инвестировано более 500 млрд долларов, что вывело страну в высшую лигу.

Фото: DepositPhotos

Но Ли Куан Ю понимал, что для привлечения иностранного капитала необходимо создать площадку и в первую очередь искоренить коррупцию. Заручившись поддержкой британской армии, премьер начал «рубить головы». Сначала были изменены законы, они стали простыми и понятными, были закрыты все возможные лазейки, а за нарушение законодательства следовала неизбежная кара.

Фото: DepositPhotos

«Если вы хотите победить коррупцию, вы должны быть готовы отправить в тюрьму своих друзей и семью», — таков был девиз Ли Куан Ю. И многие родственники и друзья премьера отправились за решетку, не успев приспособиться к новой реальности.

Фото: DepositPhotos

Полиция и судьи были полностью проверены, и многие потеряли рабочие места. Новую полицию набрали из китайцев, а судьями назначили бывших независимых юристов, значительно подняв им всем оклады. То же произошло и с аппаратом чиновников. Возросшие зарплаты привели к тому, что лучшие члены общества стали работать на государство, а не на себя.

Фото: DepositPhotos

Был принят ряд драконовских законов, чтобы обеспечить порядок и стабильность в стране. Под запрет попали коммунизм и нетрадиционная репутация, критика власти и разжигание межнациональной вражды. На улицах также поддерживался строжайший порядок, огромные штрафы ждали тех, кто выплюнет жвачку на тротуар или бросит окурок.

Фото: DepositPhotos

Любой вандализм или расизм карался битьем бамбуковыми палками, а наркоторговцев и убийц ждало только одно — смертная казнь. Сингапур занимал первое место по количеству исполненных казней на душу населения и в то же время четвертое место по ВВП на ту же душу населения.

Фото: DepositPhotos

Реформы образования привели к тому, что в Сингапуре теперь одна из лучших образовательных систем в Азии. Обучение бесплатно, но на английском языке, а самых перспективных отправляют за счет государства в крупнейшие университеты мира. Ли Куан Ю считал, что государство должно опираться на хорошо образованных представителей среднего класса.

Фото: DepositPhotos

Конечно, Сингапур, в частности самого Ли Куан Ю, не единожды обвиняли в авторитарном режиме, но тот в ответ лишь туже закручивал гайки. На его похоронах люди стояли по 8 часов в очереди, чтобы почтить память. По сути, режим Ли Куан Ю привел страну к экономическому процветанию, сделав Сингапур настоящей жемчужиной Азии. Но понемногу правящая партия теряет власть, а это доказывает, что подобная схема управления несколько устарела.

А как ты считаешь, приемлема ли диктатура и тирания ради достижения высоких результатов? Делись мнением в комментариях.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — чистый гуманитарий, который даже таблицу умножения вспоминает с трудом. На все события в мире смотрит сквозь призму прочитанных книг и просмотренных фильмов. Потому он такой практичный романтик и циничный оптимист. Редактор увлекается политикой и спортом, и он первым расскажет тебе о самых офигенных событиях в мире. Если тебе попалась на глаза статья Андрея, будь уверен — в ней содержится только проверенная информация!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ