«Карнавал? Хеллоуин?» Вся Италия обсуждает платье нового министра сельского хозяйства. А она и не против.

«Карнавал? Хеллоуин?» Вся Италия обсуждает платье нового министра сельского хозяйства. А она и не против.

С момента объединения Италии в конце XIX века в государстве сменились 58 премьер-министров, и все они были мужчинами. Женщины долгие годы не могли даже приблизиться к власти. Во время своего правления Сильвио Берлускони любил окружать себя красивыми женщинами, но они были обыкновенным украшением и свидетельством равенства.

 

Критики экс-премьера отмечают, что его эпоха была эпохой сексизма и объективизации, когда женщин оценивали не по профессиональным навыкам, а исключительно по внешности. Однако, к счастью, времена меняются.

 

В последние годы многие партии в Италии демострируют положительные изменения, так в прошлом кабинете министров было пять женщин. А на днях в новом итальянском правительстве их оказалось уже семь. Но куда же без скандала?

Loading...

 

Во время инаугурации новая министр сельского хозяйства Тереза Белланова пришла в ярком синем платье. Бывший политик и журналист Даниэль Капецоне опубликовал ее фото в Сети с насмешливой подписью: «Карнавал? Хеллоуин?».

 

Однако неожиданно, особенно, наверное, для самого себя, Капецоне получил огромное количество возмущенных комментариев от итальянцев. Люди обвиняли мужчину в снобизме и сексизме.

 

«Ее раскритиковали за ярко-синее платье. Но это первый раз, когда я поняла, что большинство не согласно с таким поверхностным анализом фигуры женщины-политика. Что-то изменилось в нашем политическом климате, всего за месяц в Италии изменилось всё», — сказала профессор политологии в университете Луисса в Риме Эмилиана Де Блазио.

 

Белланова начала свою карьеру еще в 15 лет, она работала на ферме и была известной профсоюзной активисткой, боровшейся за права женщин. В нулевых же ей удалось пробиться в палату депутатов вместе с Демократической партией. И похоже, что женщина нисколько не обижена.

 

«Истинная элегантность — это уважение к собственному настроению. Вчера я чувствовала себя на подъеме, ярко-синий с воланами! И вот как я выглядела», — написала она в Твиттере с хештегом «что-то синее».

 

В итоге синее платье Терезы Беллановы итальянцы приняли как символ грядущих перемен, которых многие ждали уже много лет. И хотя в стране последнее слово всё еще остается за мужчинами, женщины наконец получили реальную власть.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ