Поменяла имя и начала носить хиджаб: всемирно известная певица приняла ислам

Поменяла имя и начала носить хиджаб: всемирно известная певица приняла ислам

Ирландская певица Шинейд О'Коннор обрела мировую известность после того, как в 1990-м записала кавер на песню Принса «Nothing Compares 2 U». В 1991 году она получила престижную награду «Грэмми» за альбом «I Do Not Want What I Haven't Got».

Если с тех пор о ее музыкальных достижениях мы слышали относительно мало, то о скандальных поступках даже больше, чем хотелось бы. Возможно, проблемы берут начало в сложном детстве, поскольку психически неуравновешенная мать постоянно била девочку.

Когда родители развелись, Шинейд постоянно пряталась от матери и приходила домой только ночевать. В 14 лет девушка украла продукты в супермаркете, и родительница решила отправить дочь в колонию.

Там Шинейд начала сочинять и исполнять песни, а через год получила предложение выступить на свадьбе. Талантливую девушку заприметили сразу, а ради возможности выступать в группе она даже бросила школу.

Мама Шинейд погибла в автокатастрофе, когда девушке было 18. Несмотря на плохое отношение матери к ней, это стало для певицы тяжелой утратой. Шинейд ушла с головой в карьеру: поступила в музыкальный колледж, а деньги зарабатывала, разнося музыкальные телеграммы, то есть она должна была пропеть присланный текст.

В 1985-м девушка подписала первый в жизни музыкальный контракт. Продюсеры решили не выпускать ее дебютный альбом, так как в песнях было слишком много кельтских мотивов (как раз в то время обстановка в Северной Ирландии была очень напряженной).

Протестуя против этого, а также того, что боссы хотели видеть ее длинноволосой блондинкой, Шинейд побрилась наголо — девушке было важно, чтобы ценили ее голос, а не внешность. В 1987-м ее первый альбом «The Lion and the Cobra», который она посвятила погибшей матери, увидел свет, а О'Коннор получила любовь и признание поклонников.

Loading...

В 1990 году, как уже упоминалось, она прославилась на весь мир и позволила себе еще один скандальный поступок. В 1992-м, когда ее пригласили на телешоу американского канала NBC, она в прямом эфире порвала портрет папы римского Иоанна Павла II, протестуя против насилия над детьми в Римско-католической церкви. Спустя почти 20 лет Шинейд еще и написала статью, вызвавшую огромный резонанс: в ней она назвала Ватикан «пристанищем дьяволов».

Неудивительно, что после этого ее карьера пошла на спад: концерты отменялись один за другим, и несколько лет мы о певице вообще ничего не слышали. Ходили слухи, что она давно в психушке и пыталась покончить с собой. И это нельзя назвать ложью: однажды О'Коннор попыталась распрощаться с жизнью, выпив 20 таблеток снотворного, но ее успели откачать. Причиной называли то, что бывшему супругу певицы удалось отсудить у нее права на опеку дочери.

В 1999 году Шинейд приняла сан католического священника в «Церкви латинского трезубца». Ватикан, конечно же, не признал мать Бернадетт Мари (как она себя назвала), а когда артистка заявила о смене ориентации, от нее отказались даже священники, которые проводили церемонию.

Скандалы, участницей которых становилась певица, просто поражали, зато ее альбомы снова начали успешно продаваться. Не в этом ли причина эпатажных поступков? Ведь, даже несмотря на то, что она назвала себя лесбиянкой, певица продолжала выходить замуж — четыре мужа и четверо детей!

В 2017 году у певицы диагностировали биполярное расстройство. О'Коннор объявила, что теперь ее зовут Магда Давитт: «Шинейд О'Коннор больше нет. Этого человека больше нет. Имя, которое я выбрала, прекрасно и подходит мне намного больше».

В октябре этого года О'Коннор шокировала новым заявлением: «Я с гордостью хочу объявить, что стала мусульманкой. Это конец пути любого путешествия теолога. Все священные писания ведут к исламу, и это означает, что все другие писания излишни. У меня будет новое имя — Шухада».

Кстати говоря, ее новое имя в переводе с арабского значит «мученица». Что ж, после череды таких странных поступков поклонники могли бы уже и привыкнуть, но Шинейд О'Коннор, кажется, в очередной раз смогла удивить их.

Загрузка...

АВТОР СТАТЬИ

Екатерина Волчастая
Екатерина Волчастая — черпает вдохновение в книгах, путешествиях и общении с людьми. Интересы у нее самые разнообразные: это и посещение концертов, и просмотр спортивных соревнований. Екатерина, может, и не хотела бы знать о том, что творится в будуаре Ким Кардашьян, но профессия требует от редактора быть в курсе всех событий. Катя, например, с удовольствием следит за жизнью британской королевской семьи и охотно делится самыми интересными фактами с тобой.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ