Мама Илона Маска рассказала, как воспитать успешных детей

Мама Илона Маска рассказала, как воспитать успешных детей

Сейчас ей 72, а она продолжает упорно работать моделью и диетологом, как делала это всегда, невзирая на то, что ее дети добились головокружительного успеха. Ее младший сын Кимбел владеет сетью ресторанов, а дочь Тоска — голливудский режиссер и продюсер. Ну а старшего сына Илона, который недавно запустил свой первый пилотируемый космический корабль, знает весь мир. 

Редакция «ОФИГЕННО» выяснила, как же матери-одиночке Мэй Маск удалось вырастить гениальных детей. Женщина уверяет, что секрет очень прост: «Я была идеальным родителем для своих детей».

Фото: (c) Getty Images

Воспитание должно быть свободным

По словам Мэй, она никогда не тряслась над детьми, не читала им сказки на ночь и не интересовалась их оценками в школе: «Я просто-напросто оставила своих детей в покое и разрешила им заниматься тем, что им нравится, воплощая идеи в жизнь». На вопрос о том, переживала ли она, что дети не найдут свое место в жизни, мать троих детей уверенно ответила: «Нет. У меня не было на это времени». Также женщина отмечает, что определенные границы всё-таки были: «Дети знали, что мне нельзя мешать, когда я работаю, в противном случае я бы потеряла работу, а они — дом!»

Фото: (c) Getty Images

Ребенка нужно поощрять, а не ругать

Мэй Маск никогда не контролировала успеваемость детей, но зато всячески поощряла их внешкольные увлечения: страсть к готовке у Кимбела, любовь к театральному искусству у Тоски и одержимость компьютерами у Илона. По словам модели и диетолога, когда 12-летний Илон отправил свою компьютерную программу в журнал и получил 500 долларов за нее, в редакции даже не поняли, что автор — ребенок. Также женщина вспоминает, как ее сыновья продавали соседям пасхальные яйца по завышенным ценам, уверяя, что покупая их товар, они поддерживают будущих капиталистов.

Родитель + ребенок = дружба

Главный принцип воспитания для матери троих детей заключается во взаимопонимании и доверии: «Я всегда была с ними честной. В том плане, что я не относилась к ним как к детям, я общалась с ними как с людьми». Бизнесвумен вспоминает, как ее дочь в 15-летнем возрасте убедила ее поехать в Канаду и проверить, как там поживает ее старший брат Илон, а также посмотреть, можно ли там обосноваться. Когда Мэй вернулась домой, то обнаружила, что Тоска подделала ее подпись и продала дом и машину, чтобы за вырученные деньги переехать в страну кленового листа. «Мои дети делают очень необычные вещи, которые оказываются вполне логичными», — отмечает она. К слову, после этого они действительно переехали в Канаду.

Как работать с тремя детьми

«Мои дети знают меня как человека, который очень много работал. Они и сами трудоголики», — признается Мэй. Она утверждает, что никогда не испытывала чувства вины из-за того, что целыми днями работала, так как у нее не было другого выхода: «Я работала ради того, чтобы у нас была крыша над головой, еда в желудках и хоть какая-то одежда. Если вы не работаете и утопаете в унынии, вашим детям тоже будет невесело». Так, ее дочь Тоска вспоминает, как помогала матери заниматься бизнесом из дома, отвечая на звонки и отправляя письма от ее имени: «Это по сути помогало нам почувствовать себя независимыми, а вместе с тем постичь этику рабочих отношений»

Многим может показаться, что Мэй Маск давала своим детям слишком много свободы. Счастливая мать троих успешных детей скромничает, уверяя, что их успех — полностью их заслуга. Возможно, она не бранила их за невыполнение домашних заданий и не водила за ручку к репетиторам, зато Мэй собственным примером показывала, как тернист путь к успеху и как важно пробивать себе дорогу трудом.

АВТОР СТАТЬИ

Юлия Коренюк
Юлия Коренюк — редактор, который всегда с головой погружается в творческий процесс, а поиск фотографий считает самым любимым этапом. Признается, что знает о королевской семье Великобритании больше, чем о себе. Черпает вдохновение в путешествиях, а силы — в здоровом образе жизни. У Юли есть суперспособность: она может найти любую информацию — от названия драгоценного камня в подвеске актрисы до местонахождения сокровищ капитана Флинта.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ