Евгений Плющенко о победе украинской и немецкой фигуристки Алены Савченко на Олимпиаде-2018: «Это шедевр на льду!»

Евгений Плющенко о победе украинской и немецкой фигуристки Алены Савченко на Олимпиаде-2018: «Это шедевр на льду!»

Победа на Олимпиаде — высшее достижение в карьере для любого профессионального спортсмена. Ведь титул олимпийского чемпиона сохраняется навсегда, вписывая своего обладателя в историю. А о том, чтобы поставить мировой рекорд на Олимпийских играх, и говорить не стоит — это предел мечтаний.

В парном фигурном катании не бывает мелочей. Тут играют роль не только физическая подготовка спортсменов и способность с легкостью проделывать сложные трюки, но и взаимопонимание участников дуэта.

В этом виде спорта тяжелые травмы не редкость, и даже целый перечень запрещенных трюков не позволяет уберечься от досрочного завершения карьеры после очередного повреждения.

Тем удивительнее, когда спортсменам удается после 30 лет труда добиться значимых успехов в фигурном катании. Только самым упорным из самых талантливых покоряется вершина. И яркий пример — победа на Олимпиаде в Пхёнчхане 34-летней украинки Алены Савченко, которая шла к этому достижению долгих 29 лет.

Алена родилась в 45 километрах от Киева, в городке Обухов. Отец подарил Алене коньки, когда ей было три года, и стал водить девочку кататься на соседнее озеро. С 5 лет Алена занималась на киевском катке «Льдинка», куда еженедельно ездила автобусом из Обухова на протяжении 9 лет.

Несмотря на то, что с раннего возраста Алена была очень способной и постоянно занимала на соревнованиях призовые места, обеспечивать девушку всем необходимым (от платья до коньков) приходилось родителям — Валентину и Нине Савченко.

Они верили в талант дочери и помогали ей заниматься любимым делом. А ведь чтобы Алена в 7 утра успевала приехать на тренировку в Киев, родителям каждый раз приходилось просыпаться примерно в 4 часа утра...

Loading...

Первого значимого успеха девушке удалось добиться в 2000 году, когда в паре со Станиславом Морозовым на юношеском чемпионате мира 15-летняя украинка выиграла золотую медаль. Казалось, пара имеет отличные перспективы, однако тяжелая травма выбила Станислава из колеи и он задумался о завершении карьеры. Фигуристка стала искать другого партнера.

Когда появилась возможность жить и тренироваться в Германии, Алена жаловалась родителям, что не представляет себя в другой стране. Однако обстоятельства вынудили уже состоявшуюся спортсменку переехать туда, где были все условия для развития таланта.

Дальше пошли тренировки под руководством Инго Штойера и работа в паре с французом Робином Шолковы. К 2011 году дуэту удалось выиграть 3 золота на чемпионате мира и 4 — на европейских соревнованиях.

В 2014 году партнер Алены, Робин Шолковы, завершил спортивную карьеру после завоевания парой 5-го титула чемпионов мира. И новым спутником Алены на льду стал француз Бруно Массо, который до работы с Савченко особыми успехами в спортивной карьере похвастаться не мог.

Поначалу в дуэте с Аленой Бруно выглядел несколько неуклюже. Выступления походили на обычный набор элементов без какой-либо драматургии и задумки, но прогресс француза был стремительным, и уже после серебра на чемпионате мира в 2017 году, пару стали воспринимать иначе.

Выступление на

Олимпийских играх в Пхёнчхане стало, похоже, пиком карьеры для обоих спортсменов: феерическая победа и новый мировой рекорд, лестные отзывы прессы и самых требовательных зрителей. Грандиозный успех. Так, прославленный российский фигурист Евгений Плющенко метко назвал выступление «немецкого» дуэта шедевром на льду.

Хочется верить, что такая яркая победа обязательно получит свое продолжение и мы увидим еще немало удивительных выступлений дуэта Алены Савченко и Бруно Массо, несмотря на то, что фигуристам уже удалось добиться своей главной спортивной цели.

А как ты оцениваешь дальнейшие перспективы Алены Савченко? Продолжит ли она свою спортивную карьеру или повесит коньки на гроздь?

Загрузка...

АВТОР СТАТЬИ

Богдан Стасюк
Богдан Стасюк — человек без границ. Он из тех, кто жонглирует цифрами и оперирует экономическими терминами. Однако любовь к книгам, иностранным языкам и саморазвитию взяла вверх, и Богдан стал редактором. Его стиль только формируется, но уже в каждом абзаце чувствуется неуемная энергия, любопытство и немножко юмора. А еще Богдан постоянно ищет необычные истории, которые заставят тебя воскликнуть: «Вот это офигенно!»

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ