Вот какими развлечениями славился древнеримский Колизей. Кровь стынет в жилах...

Вот какими развлечениями славился древнеримский Колизей. Кровь стынет в жилах...

В наше время особое внимание стоит уделять развлечениям: сегодня их так много, что можно в буквальном смысле потеряться в выборе. Главное, чтобы на всё хватало времени. Тебе придется приложить немало усилий для того, чтобы точно определить свои симпатии и то, к чему душа лежит. А давай узнаем, как развлекались люди, скажем, в Древнем Риме, ведь тогда выбор забав, кажется, был не столь велик.

Стоит отметить, что они там изгалялись как могли, и в этом им помогало отсутствие любых нравственных ограничений: развлечения носили абсолютно жестокий и кровожадный характер, иначе искушенную публику было не удивить. Главной ареной тех времен слыл знаменитый римский Колизей. И вот что там происходило...

1. Качели для преступников

Организаторы зрелищ были людьми с фантазией и всегда находили нестандартные решения. Например, использовали устройство, которое напоминало качели. На них садили преступников, раскачивали, а затем выпускали диких зверей. Голодные животные пытались схватить людей, а те, в свою очередь, пытались выжить. Судя по всему это здорово веселило публику.

2. Дикие животные, выскакивающие из ниоткуда

Голодные звери всегда изменяли ход событий, потому что их появления обычно никто не ожидал. Их поднимали на специальных подъемниках, которых в Колизее 24 штуки. На бойцов неожиданно нападали львы, волки, медведи и прочая живность. Кстати, подъемники выдерживали 270 килограммов веса, и, чтобы привести один из них в действие, требовалось не менее 8 человек.

3. Голый Император Коммод

Этот парень был большим поклонником развлечений на арене и сам частенько выходил сражаться с животными, причем делал это абсолютно голым. В основном он боролся со страусами, львами, слонами и бегемотами, которых специально для него привозили издалека. Впрочем, с людьми Коммод тоже дрался, но чаще позволял им сдаться, чем лишиться жизни. Говорят, что его нечаянно задушил личный тренер по борьбе.

4. Карлики с тесаками

То, что Коммод миловал проигравших, не значит, что он был добреньким дядюшкой: во времена его правления к смерти на арене приговаривали не только преступников, но и калек. Известно, что однажды он велел собрать всех карликов и раздать им мясницкие тесаки, а затем заставил драться друг с другом до тех пор, пока не останется лишь один. В другой раз он собрал безногих, связал и просто колотил их дубинкой по головам. Веселился как мог.

5. Смертельные сцены из римских мифов

Чтобы не казнить каждого преступника каким-то одним способом, что, в общем, довольно нудно, в Колизее разыгрывали мифологические сцены. К примеру, участь Прометея: преступника пригвоздили и вспороли живот, правда, вместо орла был дикий медведь. Или Орфей, который игрой на лире усмирял животных. Наверное, он здорово бы удивился, если бы на него бросился голодный лев, только что привезенный из Африки. Такой вот подвох.

6. Животные со всего мира

Стоит отметить, что Колизей был тем местом, где можно было воочию лицезреть самых экзотических животных: именно здесь впервые перед римской публикой появился жираф. Впрочем, зрителям быстро надоедало их разглядывать — больше нравилось, когда зверей стравливали между собой. В итоге, животные погибали на арене тысячами...

7. Свободная охота

Интересный факт: однажды император Проб засадил деревьями крупнейший цирк в Риме, который, в итоге, стал похожим на лес, а затем предложил людям спуститься с трибун и лично принять участие в большой охоте. В импровизированный лес выпустили множество страусов, оленей и кабанов и разрешили охотиться на них с помощью любых подручных средств. Добычу можно было унести с собой.

8. Женщины

Известно, что на арене сражались не только профессиональные бойцы или преступники мужского пола. Подобная участь ожидала и женщин, а поскольку они чаще были неподготовленными, то дрались либо друг с другом, либо с карликами. С теми, которые с тесаками.

9. Навмахия

Некоторые сражения считались настоящей роскошью. Речь идет о навмахиях, морских сражениях. Их размах был настолько велик, что Колизей не способен был с ними сравниться. В 46 году до н. э. Юлий Цезарь велел выкопать целое озеро на Марсовом поле, где произошла первая битва. Тогда участвовали 16 военных галер и 2 000 гладиаторов. Всех, кто выжил, отпустили на свободу.

10. Смерть на потеху — худшее из зол

Не всех приговоренных привлекала перспектива сражаться на арене, даже под предлогом, что в случае победы можно получить свободу. Многие считали это позорным, а потому лишали себя жизни всеми возможными способами. К примеру, один отчаянный германец сунул себе в горло губку из общественной уборной и успешно задохнулся.

В который раз ловлю себя на мысли — хорошо, что те времена давно минули! Но, кто знает, что станут рассказывать о нас через 2 000 лет? А пока поделись этим постом с другими, пусть и они узнают, как развлекались когда-то в Древнем Риме.

АВТОР СТАТЬИ

Редакция «Офигенно»
Редакция «Офигенно» — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ