Как в Германии преображают задрипанные советские «панельки». Как круто получилось!

Как в Германии преображают задрипанные советские «панельки». Как круто получилось!

В 60–70-х годах перед Советским Союзом остро стояла задача обеспечить жильем граждан, из-за чего началось масштабное строительство панельных домов.

Эту практику советских строителей подхватили и в странах Варшавского договора. Поэтому ГДР также была частично застроена «панельками».

Прошло уже приличное количество лет, и построенные дома стали нуждаться в ремонте. И если в странах бывшего Советского Союза такие постройки зачастую оставались без капремонта или подвергались только косметическим улучшениям, в Германии к переделке домов-коробок подошли основательно.

Немцы решили провести реновацию старых домов. Ведь, по их подсчетам, восстановить и модернизировать уже построенные дома было быстрее и выгоднее, чем строить новые.

Работая над внешним видом старых построек, немецкие архитекторы отказались от серого цвета, заменяя его на более жизнерадостные оттенки бежевого, голубого, коричневого и даже красного.

Перед домиками построили невысокие кирпичные заборчики, которые ограждают подъезды, отделяя их от проезжей части. Таким образом немцы делают жизнь жителей безопаснее и комфортнее.

Чтобы по-настоящему обновить панельные дома, их оборудовали балконами, широкими лоджиями и даже наружными лифтами.

Слишком большие дома разделили на несколько секций. А в некоторых случаях строители даже уменьшили пятиэтажные «панельки» до 3 этажей.

Возле каждого дома есть своя площадка с мусорными баками. Причем она закрыта на замок, чтобы никто посторонний не мог выбрасывать сюда мусор.

С таким подходом в Германии действительно удалось оживить старые дома и сделать проживание жильцов комфортным. Оно и неудивительно, ведь немцы тем и славятся, что делают всё рационально и качественно.

Как думаешь, почему мы не можем воспользоваться опытом немецких строителей и обустроить жилые дома подобным образом? Делись мнением в комментариях.

АВТОР СТАТЬИ

Богдан Стасюк
Богдан Стасюк — человек без границ. Он из тех, кто жонглирует цифрами и оперирует экономическими терминами. Однако любовь к книгам, иностранным языкам и саморазвитию взяла вверх, и Богдан стал редактором. Его стиль только формируется, но уже в каждом абзаце чувствуется неуемная энергия, любопытство и немножко юмора. А еще Богдан постоянно ищет необычные истории, которые заставят тебя воскликнуть: «Вот это офигенно!»

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ