Последнее лето Виктора Цоя: редкие кадры из Юрмалы за 2 дня до смерти.

Последнее лето Виктора Цоя: редкие кадры из Юрмалы за 2 дня до смерти.



Жизнь выдающегося рок-музыканта СССР оборвалась в Латвии. Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе, врезавшись в автобус на встречной полосе. Смерть наступила мгновенно.

По дороге в поселок Дундага, на 35–м километре шоссе Слока — Талси, стоят 2 памятника легенде русского рока — серебристая гитара и бронзовый мемориал. Многие почитатели группы «Кино» ежегодно совершают паломничество на место гибели музыканта, чтобы почтить его память.

Тем роковым летом Виктор отдыхал в Плиеньциемсе, небольшом поселке на побережье Рижского залива. Он отправился туда отдыхать дикарем с друзьями и сыном Сашей, снял частный дом. Обратные билеты в Ленинград уже были взяты на 21 августа.

13 августа, за 2 дня до трагедии, Цой отдыхал в Юрмале

На этих редких архивных фото он выглядит как всегда серьезным и сосредоточенным.

Причина гибели легенды русского рока до сих пор неоднозначна. По сведениям друзей, Виктор ехал на рыбалку и мог заснуть за рулем. В тот трагический день он был в машине один, хотя до этого нередко брал с собой сына.

Отец музыканта, Роберт Максимович, считает, что это не был несчастный случай. Озеро, где сын рыбачил, находилось в 15 минутах езды от дачи. Заснуть за это время крайне проблематично.

Как будто в предчувствии скорого ухода, незадолго до рокового августа 1990 года Цой записал демо «Черного альбома». Песня «Кончится лето» стала судьбоносной.

Последнее лето героя...

«Я жду ответа, больше надежд нету.

Скоро кончится лето.

Это...»

Сегодня Виктору Цою могло бы быть 56 лет, однако судьба неумолима. В честь Цоя названы улицы в 4 населенных пунктах России, а также его имя дали астероиду № 2740.

Поделись этой фотоподборкой с друзьями и сохрани себе, если тоже чтишь память Виктора Цоя.

АВТОР СТАТЬИ

Екатерина Скрипниченко
Екатерина Скрипниченко — большая поклонница мастерства Стивена Кинга и Рэя Брэдбери. Считает, что слово писателя должно вызывать живой образ и сильную эмоцию. Екатерина обожает путешествия и может провести маленькую экскурсию по Парижу. Увлекается велоспортом и банджи-джампингом. Самым интересным в изучении иностранных языков считает жаргоны. Любимая книга редактора — «Танатонавты» Бернара Вербера.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ