Обратная сторона России в мощных снимках Дмитрия Маркова

Обратная сторона России в мощных снимках Дмитрия Маркова

Мы уже неоднократно признавалась в любви к такому жанру фотографии, как уличное фото, расхваливая его за умение тонко передать эмоции. И за всеми этими словами забыли о еще более интересном жанре — социальном, или документальном, фото.

И так сложилось, что в России живет один из самых именитых фотографов, работающих в этом направлении, — Дмитрий Марков. 35-летний житель Пскова уже заслужил такие награды, как «Серебряная камера», PhotoPhilanthropy Activist Awards, Getty Images Instagram Grant и другие профессиональные премии. И конечно, сейчас Дмитрий сотрудничает с крупными фотоагентствами и компаниями.

Его часто называют главным российским хулиганом от фотографии, ведь герои Маркова — это бездомные, инвалиды и воспитанники детдомов. Дмитрий не стесняется показывать самую темную сторону жизни большого государства, его даже иногда критикуют за излишнюю мрачность. Но на самом деле снимки Дмитрия проникнуты искренним интересом и уважением к своим героям.

Еще в далеком 2005 году Марков заинтересовался фотографией, но тогда это было не всерьез. Примерно в то же время он активно занимался волонтерской деятельностью, которая и привела его из Подмосковья в Псков. Там он работал при детском доме, а в свободное время фотографировал, хотя в основном для спонсоров и других волонтеров.

Бабуля

A post shared by Дмитрий Марков (@dcim.ru) on

«Люди часто думают, что для волонтерской работы нужна большая самоотверженность или особая архитектура личности. Бред. Никто не становится добровольцем силком, каждый получает что-то — уверенность в себе, навыки общения, личную реализацию, ради чего готов тратить время и силы».

– Тем не менее, часто твои фотографии, где даже “нет никакой жести”, производят какое-то безнадежное впечатление. Вот, например, комментарий под фото продавщиц на перекуре: “Так выглядит обреченность…” ▫️ – Смотри, недавно у меня умерла бабушка. Она всю жизнь работала швеей на фабрике. Под кроватью, где она лежала последние недели перед смертью, у нее был мешок из-под картошки – такие мешки она шила изо дня в день несколько десятков лет. Вот у бабули моей так прошла жизнь. Про это тоже, наверное, можно сказать — обреченность, да? Вряд ли молодежь мечтает о таком будущем: отработать всю жизнь на фабрике и умереть на матрасе, под которым мешок из-под картошки. При этом когда я вижу такие картины – этих теток, этот мешок из-под картошки у моей бабули – мне хочется видеть в этом смысл и красоту. Вообще, это же жизни людей, они проходят так. И это не какие-нибудь два-три человека, большинство людей так живут. Мне хочется их запечатлеть. ▫️ https://www.sibreal.org/a/29072749.html

A post shared by Дмитрий Марков (@dcim.ru) on

В 2012 году Дмитрий впервые завел аккаунт в Инстаграме, но использовал его для личных целей — фотографии с друзьями, селфи и прочее. Всё изменилось после его участия в проекте Burn Diary. Фотограф агентства Magnum Дэвид Алан Харви на неделю отдает свой аккаунт другим фотографам, а каждый из них должен постить туда всё, что фотографирует ежедневно на телефон. После этого Дмитрий решил вести свой аккаунт в том же ключе.

Можно выйти из дома, сесть на самолет, пролететь 5000 километров из Пскова в Иркутск, найти центр города и увидеть то же свинцовое небо, те же панельные лабиринты вдоль дорог, решетки на окнах, лужи перед переходом, лица на остановках, полоски на спортивных штанах, займы за 5 минут, «братиш дай закурить», сауну 24, ООО «Ритуал», аптеку, шиномонтаж, ТЦ, ЖК, гаражи, заборы, соль-ск-проба и т.д. и т.п… Можно выйти из дома, пролететь 5000 километров, пройти две остановки по главному проспекту города, свернуть во двор перед парком и оказаться у своего подъезда.

A post shared by Дмитрий Марков (@dcim.ru) on

Old school

A post shared by Дмитрий Марков (@dcim.ru) on

«Некоторые мои сюжеты представляются зрителям тоскливыми, если не сказать откровенно мрачными. Я же, наоборот, чувствую покой: когда эту тоску удается сформулировать в тексте или фотографии, мне кажется, ее становится меньше внутри меня».

В Торопце познакомился с хозяином голубятни. Ну как — «познакомился», — достал измором. Дважды старик от меня отмахивался, а на третий раз понял, что лучше показать птиц, чем продолжать терпеть мою осаду. В короткой беседе рассказал, что держит голубей уже 60 лет. Обществу людей предпочитает одиночество и медитативное созерцание птиц в облаках — просто сидит у сарая на краю поселка и часами смотрит в небо. Космический мужик. Если доживу до его лет — буду таким же.

A post shared by Дмитрий Марков (@dcim.ru) on

Дмитрий снимает только телефоном, а сюжеты для своих фото находит буквально везде. Просто проходя по улице и заметив что-то интересное, он сразу фотографирует. По его словам, такие сюжеты можно найти везде, хоть прямо на улице, хоть в булочной.

Вернулся в Кунгур, чтобы снять историю о монастыре, на территории которого в 30-х годах сделали исправительную колонию, а два года назад обратно вернули монастырю вместе с вышками, заборами и колючей проволокой. Пронзительное место, пропитанное символизмом православных крестов и переплетенных крест на крест прутьев решеток. Размышляя, кого взять за главных героев — монахинь, лишенных своей обители или жуликов, живших в храме по 100 человек, — решил не брать ни тех, ни других. Главными, на мой взгляд, должны стать местные школьники: ребята и девчонки, которые всё лето убирают древние здания монастыря за символическую копейку и тарелку монастырской похлебки. Потому что за ними будущее и шанс порвать, наконец, этот многострадальный вековой шаблон.

A post shared by Дмитрий Марков (@dcim.ru) on

«Говорят, я снимаю “Россию без прикрас”, но я нахожу эту оценку довольно поверхностной. Если уж пытаться описать мои сюжеты в подобном ключе, будет более точным сказать, что я снимаю “Россию среднестатистическую”. Потому что именно так она выглядит за пределами крупных городов и мегаполисов».

Нежно люблю вот эти пиздецовые детские площадки. У самого в детстве в качестве «игровой зоны» был фабричный забор с вонючей канавой, поэтому, наверно, эта любовь — особый вид стокгольмского синдрома. Даже самый современный дисплей не способен передать все градации серого, которые возникают тут хмурым дождливым утром. Девять из десяти детей вырастут здесь хрониками и наркоманами, но вот десятый — если не свернет шею на соседних гаражах, — станет бессмертным.

A post shared by Дмитрий Марков (@dcim.ru) on

Екатеринбург - Кунгур

A post shared by Дмитрий Марков (@dcim.ru) on

Несмотря на то, что Маркову часто приходится фотографировать необычных людей, у него никогда не случаются конфликты. Более того, общение с этими людьми выходит взаимоприятным, ведь Дмитрию интересна история, а человеку приятно, что хоть кто-то обратил на него внимание.

Мне вдруг стало противно от мысли, что я сижу в этой маленькой заплеванной каморке, где пахнет помойкой, противно от того, что я только что пил из грязного стакана портвейн, от того, что вся огромная страна, где я живу, – это много-много таких маленьких заплеванных каморок, где воняет помойкой и только что кончили пить портвейн, а самое главное – обидно от того, что именно в этих вонючих чуланчиках и горят те бесчисленные разноцветные огни, от которых у меня по вечерам захватывает дух, когда судьба проносит меня мимо какого-нибудь высоко расположенного над вечерней столицей окна. "Омон Ра", В. Пелевин

A post shared by Дмитрий Марков (@dcim.ru) on

За каждым снимком Маркова скрыта небольшая история, чья-то жизнь, наполненная горем и радостью, болью и счастьем. Я бы не назвал его снимки мрачными, ведь мы наблюдаем эти явления ежедневно, но лишь мимолетным скучаюшим взглядом, а Дмитрию удается из всего этого круговорота серости выхватить нечто, что можно выразить эмоциями.

Понравились фотографии? Поделись ими с друзьями.

Источник: Instagram

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — чистый гуманитарий, который даже таблицу умножения вспоминает с трудом. На все события в мире смотрит сквозь призму прочитанных книг и просмотренных фильмов. Потому он такой практичный романтик и циничный оптимист. Редактор увлекается политикой и спортом, и он первым расскажет тебе о самых офигенных событиях в мире. Если тебе попалась на глаза статья Андрея, будь уверен — в ней содержится только проверенная информация!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ