Кто вдохновлял Туве Янссон на создание персонажей сказок о муми-троллях

Кто вдохновлял Туве Янссон на создание персонажей сказок о муми-троллях

Творить — значит создавать что-то новое. Но ни для кого не секрет, что каждый художник, писатель, музыкант или любой другой представитель творческой профессии сначала обязательно вдохновляется чем-то уже существующим в этом мире.

Именно поэтому практически всегда у известных персонажей книг есть свои прототипы из жизни автора. Иногда в героях воплощен он сам, но чаще всего свое отражение в работах писателя находят и близкие ему люди. И это не обязательно должно быть серьезное психологическое произведение, ведь даже детские писатели представляют кого-то конкретного, создавая своих персонажей.

Одним из таких писателей стала знаменитая и любимая многими поколениями детей и взрослых Туве Янссон. Ее теплые и трепетные истории о странных созданиях, именуемых муми-троллями, с момента издания покорили публику по всему миру и продолжают это делать по сей день.

Многие подмечают, что с рассказов Янссон о ее родной матери, Муми-мама имеет с ней очень много общего. Главный герой, тот самый любопытный и открытый малыш Муми-тролль воплощает любознательность самой писательницы. Но при этом самоуверенная и довольно эгоистичная Малышка Мю тоже прототип самой Туве, но уже других, более жестких черт ее характера.

Но кто же скрывается за образами остальных персонажей? Начнем, пожалуй, с одного из самых любимых персонажей детворы, лучшего друга Муми-тролля — Снусмумрика. Одинокий путешественник, который всегда рассказывает жителям Муми-дола о том, что творится в остальном мире, совершенно равнодушный к собственности и не разлучается со своей широкополой шляпой — почти все эти черты были списаны с хорошего друга Туве, финского журналиста Атоса Виртанена.

Янссон познакомилась с ним, когда еще и вовсе не считала себя писательницей, а рисовала иллюстрации для финских периодических изданий. В журналистских кругах они быстро поняли, что имеют много общего, и перед началом Второй мировой войны между Туве и Атосом завязались серьезные романтические отношения, которые плавно шли к свадьбе.

Виртанен был коммунистом и членом парламента. Он писал для социал-демократических журналов, а также немало внимания уделял философским рассуждениям. Поначалу они с Туве действительно были неразлейвода и представляли, как вместе будут воспитывать детей. Но в какой-то момент жизненные ориентиры начали смещаться, и пара рассталась на хорошей ноте, оставшись хорошими и надежными друзьями.

Эти неиссякаемые теплые чувства к Атосу и нашли свое отражение в образе Снусмумрика, который, как и его прототип, всегда дорожил своей зеленой шляпой.

Следующие отношения Янссон не были столь традиционными, а потому и воплотились в очень неоднозначных, но от того только более милых и хрупких персонажах — загадочных малышах Тофсле и Вифсле. Эти существа появились в первой книге, написанной уже после войны под названием «Шляпа волшебника».

Тофсла и Вифсла говорили на понятном только им двоим языке, в котором почти каждое слово заканчивалось на -сла, и носили с собой таинственный чемодан, никому не показывая его содержимое. Прототипами этих крох была сама Туве и ее возлюбленная, театральная режиссерша Вивика Бандлер.

В то время однополые отношения были запрещены финским законодательством, поэтому огромный рубин, спрятанный в том самом чемодане Тофслы и Вифслы, отождествлял их любовь, которую приходилось постоянно прятать от посторонних глаз и шифровать тайным языком. Но, как известно ярым фанатам сказок о Муми-троллях, это сокровище у малышей всё же отобрали.

Больше десяти лет после войны Туве Янссон проводила каждый день со своими неповторимыми персонажами. Помимо книг она начала рисовать комиксы о жителях Муми-дол, но вдохновение понемногу покидало писательницу, и в середине 50-х она видела свои отношения с муми-троллями как исчерпавший себя брак, заявляя, что хочет развода.

Но, видимо судьба решила наградить писательницу за создание таких милых, похожих на бегемотиков малышей, и вдохновить на новые произведения о них, ведь подарила Янссон такого чудесного человека, как художницу Тууликки Пиетиля. Она и стала последней и самой большой любовью Туве.

Тууликки подарила писательнице такой долгожданный покой и теплый семейный очаг, что и нашло свое отражение в персонаже Туу-Тикки, которая появилась в книге «Волшебная зима». Она спокойная и самодостаточная, а еще много знает о том, как сделать дом уютным даже в самые тяжелые времена. Буквально в каждой строчке о милашке в берете и полосатом свитере чувствуется, какую важную роль Пиетиля играла в жизни Янссон.

Долгое время женщины не придавали огласке природу их отношений и осмелились намекнуть о своей любви только в 1993 году. Остаток своей жизни Туве провела именно с Тууликки, и мы уверены, что эти годы были полны тепла и заботы друг о друге.

Именно из таких нежных и искренних чувств к близким писательницы и родились все наши любимые истории о муми-троллях и их друзьях. Надеемся, что вопреки трудным временам и жизнь самой Туве Янссон была наполнена магией лесных жителей и настоящим домашним уютном, прямо как в Муми-доле.

АВТОР СТАТЬИ

Анна Шемет
Анна Шемет — человек с широким кругом интересов, ведь вся ее жизнь вращается вокруг ленты новостей. Ее волнует всё и сразу — от чьей-то новой фотографии в Инстаграме до инновационных технологий и глобальных политических решений. Кроме того, Аня — борец за экологию и всегда даст совет, как помочь планете собственными силами. Дозу вдохновения редактор получает, когда ей удается поделиться с читателем чем-то полезным и интересным. Каждая ее статья заряжена позитивом, который непременно передастся и тебе.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ