Adidas против Puma: холодная война родных братьев длиной в 80 лет

Adidas против Puma: холодная война родных братьев длиной в 80 лет

На сегодняшний день Puma и Adidas — крупнейшие концерны по производству спортивной обуви, одежды и инвентаря. Обе компании расположены в Германии и борются между собой и американским гигантом Nike за доминирование на рынке.

Но американцы не могут похвастаться столь захватывающей и драматичной историей, какая есть у немецких коллег. Противостояние Puma и Adidas началось много-много лет назад, когда даже не было самих компаний. Были лишь братья Дасслеры.

В 1898 году в семье обувщика и прачки родился Рудольф Дасслер, а спустя два года — его брат Адольф. Небольшая разница в возрасте не была помехой в их дружбе, оба брата любили спорт и пронесли это чувство до самой смерти.

Ади Дасслер загорается идеей производства собственной спортивной обуви с шипами. Заручившись поддержкой местного кузнеца, он запускает продажи. Позднее к нему присоединяется Руди, который мало что знал об обуви, зато умел хорошо продавать.

В 1924 году братья открывают компанию Gebrüder Dassler, а уже в 1928 году их ждет первый успех, когда на Олимпийских играх в Амстердаме несколько атлетов были экипированы обувью их компании.

После Олимпийских игр в Лос-Анджелесе и Берлине компания Дасслеров становится популярной на весь мир, благодаря спортсменам, берущим золото в этой отличной обуви.

Дасслеры были убежденными нацистами, к тому же культ здорового тела способствовал росту продаж спортивной обуви, но вскоре началась Вторая мировая война. Братьям пришлось поставлять обувь вермахту.

Loading...

Руди удалось устроиться в машинописное бюро, но немного позднее он был схвачен гестапо за дезертирство. Во время транспортировки в концлагерь в 1945 году его освободили американские солдаты, которые затем арестовали его за сотрудничество с нацистским режимом.

В заключении Руди узнал, что на него донес родной брат, хотя подвтерждений этому факту нет. Важно другое: после войны между братьями возникла вражда.

В 1948 году умер их отец Кристоф Дасслер, и последнее препятствие в общем бизнесе между братьями исчезло. Они разделили фабрику пополам. Так, в небольшом городке Херцогенаурах появилось сразу две обувные компании буквально в ста метрах друг от друга.

Изначально они назывались Abbas и Ruda, и лишь спустя годы получили свои нынешние названия. Амбиции братьев не ограничивались родным городком, они подписывали контракт за контрактом с олимпийскими комитетами различных стран.

Большим шагом вперед для обоих стало обеспечение немецких футбольных клубов фирменными бутсами. В 1954 году Ади даже заключил эксклюзивный контракт со сборной Германии, что навсегда вписало его имя в историю спорта.

На том мундиале Германия сумела дойти до финала, где столкнулась со сборной Венгрии, которую тогда вел за собой легендарный Ференц Пушкаш. На отборочных немцы проиграли венграм 8:3, поэтому в победу никто не верил.

После первого тайма, закончившегося со счетом 2:2, пошел сильный дождь. Ади Дасслер предусмотрительно снабдил команду бутсами с увеличенными шипами, которые дали немцам сильное преимущество на мокром газоне. На 82-й минуте Хельмут Ран забил победный гол, а матч вошел в историю под названием «Бернское чудо».

После такого олимпийский комитет разрешил Adidas разместить свою рекламу во время Олимпийских игр в Мельбурне. Превосходство Ади над братом стало очевидным, но тот не сдавался и продолжал бороться.

Новый виток борьбы случился уже при сыновьях Рудольфа и Адольфа Дасслеров. Те были не так радикально настроены друг против друга и даже заключили между собой соглашение не использовать в рекламных кампаниях короля футбола Пеле.

Однако интересы в Латинской Америке было у обоих. Армин Дасслер, сын Руди, направляет в Бразилию агентов, которые убеждают игроков, что именно в бутсах Puma они буду побеждать.

В итоге Пеле оказался с странной ситуации, вокруг Puma вела агрессивную кампанию, но с ним никто не связывался. Потому футболист решил сам сделать первый шаг. В итоге Пеле должен был в начале матча демонстративно завязать шнурки, чтобы весь мир увидел — король выбрал Puma.

После нарушения соглашения Хорст Дасслер был в ярости, и война отцов переросла еще и в войну сыновей, а после и в полномасштабную войну между концернами. О Рудольфе и Адольфе даже сняли художественный фильм.

В 1978 году умирает Рудольф Дасслер. Адольф не приезжает на его похороны, но по телефону просит священника передать брату, что прощает его. Спустя 4 года уходит из жизни и Ади, а у компаний начинаются тяжелые времена.

В 80-е годы появляется Nike, эта компания с легкостью выдавливает немцев с американского рынка. Вскоре им удается вновь встать на ноги, но долгое противостояние между Adidas и Puma заканчивается после того, как наследники Адольфа не смогли разделить компанию и просто продали ее.

На сегодняшний день именно Nike можно считать крупнейшей компанией в своей сфере, хотя Adidas, в отличие от Puma, не сильно уступает американцам. Но всего этого не было бы без братьев Дасслер, небольшого предательства, упрямства и искренней веры в свое дело.

А кому отдаешь предпочтение ты? 

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ