Более 30 погибших и 1 000 задержанных. Во что превратилась мирная демонстрация в Иране.

Более 30 погибших и 1 000 задержанных. Во что превратилась мирная демонстрация в Иране.

Ближний Восток уже многие годы остается самой горячей точкой планеты, со времен Второй мировой войны там произошло около 60 % вооруженных конфликтов от общего количества в мире за все эти годы.

Да и революции там довольно часто случаются, вспомним «арабскую весну» в 2011 году, свержение Каддафи, попытку свержения Асада, постоянные столкновения между суннитами и шиитами, мусульманами и евреями.

А 28 декабря 2017 года в Иране начались массовые протесты, которые грозят перерасти в то, что было в 1978 году, только на этот раз будут свергать Исламскую Республику. Хотя пока еще рано делать выводы.

Как известно, Иран богат нефтью, но из-за собственной ядерной программы подпадает под экономические санкции. Которые, кстати, не мешают Ирану спонсировать террористические организации и нерегулярные боевые подразделения в Йемене, Сирии, Ливане и Палестине.

Протесты начались во втором по размеру городе Мешхеде, а затем вспыхнули по всей стране. Изначально люди вышли на улицы протестовать исключительно по экономическим причинам. В частности, из-за повышения цен на продукты, а также высокого уровня безработицы среди молодежи — около 36 %.

Но постепенно начали появляться политические лозунги, такие как отставка президента и правительства, свержение аятоллы Хаменеи и прекращение финансирования войны в соседних государствах. Люди за становление светского демократического государства, ведь Иран, напомню, исламская республика, которая по сути является смесью теократии и монархии.

Началось всё с митинга, который был посвящен событиям 2009 года, на него начали подтягиваться озлобленные тяжелейшим экономическим режимом молодые люди. Антиправительственные группы планировали просто сорвать митинг, так как он был в поддержку нынешнего президента Хасана Рухани, который в 2009 году слыл демократом-реформатором.

Сегодня сообщается о более чем 30 погибших и примерно 1 000 задержанных. Шесть человек были убиты силовиками, по сообщениям государственных СМИ, якобы при попытке захвата отдела полиции. Всем задержанным грозят серьезные наказания вплоть до смертной казни за антиисламские и антиправительственные лозунги.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи обвинил в беспорядках врагов государства, в частности Соединенные штаты Америки и Израиль. Президент страны Рухани заявил, что люди имеют право на законный протест, но не порчу государственной собственности. Представители судебной системы говорят о том, что к протестующим будет применена высшая мера наказания.

Фактически весь мир поддерживает протестантов, которые были вынуждены выходить на улицы, чтобы защитить себя от тоталитарного исламского режима и ужасающего уровня жизни. Об этом заявили представители США и ЕС.

По мнению экспертов, ключевым моментом в этих событиях станет то, чью сторону примет армия, а их в Иране фактически три: регулярные войска, Корпус стражей исламской революции — идеологизированая военная структура, а также Басидж — своеобразная народная милиция. Последние, к слову, уже отказались выступать против демонстрантов.

Пока абсолютно непонятно, чего ждать в ближайшее время, но в целом можно говорить о трех сценариях. Первый, при котором существующая власть останется. Тогда по сути ничего не изменится, а сам протест будет подавлен максимально жестоко и эффективно.

При реализации второго сценария власть таки пойдет на уступки. Скорее всего, это будет полное или частичное свертывание внешней агрессивной политики, в частности спонсирование терроризма, что может существенно изменить баланс сил на Ближнем Востоке.

Третий сценарий кажется наименее вероятным, может быть, потому, что он наиболее радикальный. Если иранцам удастся скинуть действующий режим и построить либо демократическое государство, либо вернутся к монархии, последствия просчитать крайне затруднительно, но это коренным образом может изменить существующий мировой порядок.

Независимо от исхода, протесты в Иране уже создали интересный прецедент. Они показали, что страна, которая находится практически в полной изоляции и при этом, не щадя собственное население, пытается вести боевые действия, обречена на серьезные внутренние проблемы. И даже законы шариата не удержат людей от защиты собственных интересов, что в свою очередь поднимает вопрос о целесообразности теократий в XXI веке.

А какое мнение у тебя? Рассказывай в комментариях.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ