Известный фотограф снимал ужасы жизни в глубинке Китая. Он пропал без вести 3 ноября.

Известный фотограф снимал ужасы жизни в глубинке Китая. Он пропал без вести 3 ноября.

Знаменитый фотограф Лу Гуан, проливающий свет вспышки фотоаппарата на неприглядные стороны из жизни Китая, исчез без вести во время посещения китайской провинции Синьцзян, которая находится под строгим наблюдением властей. Туда фотограф был приглашен на несколько выставок и благотворительных мероприятий.

О пропаже мужчины сообщила его жена Сюй Сяоли. По словам супруги, Лу не выходил на связь с 3 ноября. Позже стало известно, что Лу Гуана задержали сотрудники спецслужб Китая. Судя по всему, причиной ареста стала профессиональная деятельность фотографа.

«Я не знаю, произошло ли это из-за его деятельности, и не знаю, почему его задержали. Он отправился туда, чтобы обменяться профессиональным опытом с коллегами и только», — рассказала жена пропавшего.

Гуан в основном специализировался на фоторепортажах. В объектив его камеры попадала разношерстная публика: голодающих детей и золотоискателей до ВИЧ-инфицированных и наркоманов. Львиную долю работ фотографа занимали также снимки, демонстрирующие экологическую обстановку в стране.

Китаец трижды становился лауреатом престижного конкурса фотожурналистов World Press Photo.

Жителям Синьцзяна живется несладко: они словно находятся под колпаком. Больше всего достается уйгурам: люди этой национальности, исповедующие ислам, регулярно поддаются нападкам и ущемлению со стороны властей. Согласно историям людей, сбежавших оттуда, их массово помещают в тюрьмы и воспитательные лагеря.

Лу Гуану, глядя на весь этот беспредел, сложно было оставаться пассивным наблюдателем, поэтому он взял фотоаппарат и показал ужасы, происходящие в китайской глубинке.

Разумеется, что фотограф, открывающий миру глаза на то, как китайцы гибнут от опасных болезней и задыхаются от ядовитых выхлопов на производстве, мог стать неугодным стоящим у руля.

Поскольку от мужчины нет новостей уже больше месяца, ассоциация «Репортеры без границ» потребовала от властей Китая разъяснения по поводу того, где находится Лу Гуан, а также гарантии безопасности работы фотожурналистов в провинции. Надеемся, ситуация вскоре прояснится, и мы узнаем, что произошло с именитым фотографом.

Источник: World Press Photo

АВТОР СТАТЬИ

Людмила Ходаковская
Людмила Ходаковская — неутомимая пчелка, способная добывать мёд там, где его априори не бывает. Души не чает в искусстве и книгах, но иногда приходится писать о лосинах и покемонах. Каждый день Люда подыскивает для читателей самые интересные истории со всего мира. Старшего редактора ценят за трудолюбие, ответственность и пылкий ум. Кстати, если Людмила говорит, что это офигенно, значит, так на самом деле и есть!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ