Ностальгия по СССР в провокационном проекте украинской художницы из Крыма.

Ностальгия по СССР в провокационном проекте украинской художницы из Крыма.

Во все времена социальная тематика была центральной в мировом искусстве. Творческим людям, личностям с тонким восприятием мира сложно находиться в стороне от проблем, которые волнуют общество.

Фотохудожница из Симферополя Анна Бекерская создала серию коллажей о постсоветской эстетике. Это своего рода фотоповествование о разбитых надеждах и нежелании двигаться вперед. Большинство журналистов ошибочно называют этот проект «серией коллажей об оккупации Крыма», однако автор указывает, что из всего проекта лишь две работы можно отнести к этой тематике.

В провокационной серии фотографий Бекерская исследует влияние постсоветской среды на формирование идентичности. Стоит отметить, в свое время Анна довольно болезненно воспринимала постсоветский антураж. Дело доходило даже до депрессии... Но в какой-то момент художница поняла: лучший способ борьбы с происходящим — это смех. Еще когда-то Ремарк писал: «Если не смеяться над ХХ веком, то надо застрелиться». А над ХХI — так и подавно!

«Это работа о большом живом и зацикленном на самом себе организме: постсоветском обществе. Существующее в современном мире и в чём-то следующее новым тенденциям, оно с упоением смотрит назад, со всей строгостью запрещая себе развитие», — размышляет крымчанка.

Работы Анны Бекерской вызывают противоречивые чувства: с одной стороны, ностальгию и тоску по утраченному, а с другой — отвращение к пережиткам совка.

«Из Крыма я уехала в 2012 году. Жила в Запорожье, но регулярно навещала родителей. В марте 2014 года, перед так называемым референдумом, я вернулась, наивно полагая, что смогу внести свой вклад в протестное движение. Перессорилась практически со всем своим прежним окружением, получила нервный срыв и уехала обратно в Запорожье. Там я сделала первый коллаж «The russians are coming / Русские идут», — раскрывает секреты своей творческой лаборатории Бекерская.

После оккупации родного Крыма украинская художница переехала в Киев: «Здесь мне очень хорошо, здесь легко и свободно дышится, но пока я не могу назвать этот город своим домом, а вот Симферополь уже не могу».

По словам Анны, она ощущает себя не переселенкой, а, скорее, бездомной: «Я не думаю о себе как о вынужденном переселенце. Общее положение дел на полуострове для людей моей профессии всегда было не самым благоприятным, поэтому я и уехала оттуда в 2012 году. Но если говорить о чувствах, то на сегодняшний день я чувствую себя там чужой».

Художница признается, что с помощью иронии она решает собственные проблемы с восприятием окружающей действительности.

Творчество Анны вызывает живой диалог и эмоции: у одних гнев и невосприятие, у других — внутренний отклик. Бекерская является победительницей множества международных конкурсов, ее работы выставлялись в Германии, Франции и Украине.

Если тебя впечатлили цифровые работы украинской художницы, вырази симпатию с помощью кнопки «Нравится» и поделись статьей с помощью социальных сетей.

Источник: Anna Bekerskaya

АВТОР СТАТЬИ

Людмила Ходаковская
Людмила Ходаковская — неутомимая пчелка, способная добывать мёд там, где его априори не бывает. Души не чает в искусстве и книгах, но иногда приходится писать о лосинах и покемонах. Каждый день Люда подыскивает для читателей самые интересные истории со всего мира. Старшего редактора ценят за трудолюбие, ответственность и пылкий ум. Кстати, если Людмила говорит, что это офигенно, значит, так на самом деле и есть!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ