Нидерланды — первая в мире страна без единой бродячей собаки. Вот как им это удалось!

Нидерланды — первая в мире страна без единой бродячей собаки. Вот как им это удалось!

В начале нулевых проблема бездомных животных стала особенно острой, большинство стран Европы буквально захлестнуло волной выброшенных питомцев. Поэтому довольно быстро там появилось несколько комплексных подходов к решению проблемы.

К настоящему времени некоторые западные страны могут заявить, что у них нет бездомных животных. Или их процент совершенно незначителен.

Люди поняли, что работать нужно не с животными, а с их владельцами. Скажем, в США разработан целый ряд програм, которые направлены на устранение безграмотности населения в вопросе содержания домашних питомцев.

Специальные службы проводят множество разъяснительных бесед, обучая граждан уходу за животными и прививая гуманное отношение к ним. Нечто подобное существует в Италии. Там гуманному отношению к животным учат уже со школьной скамьи.

Во многих странах введены налоги на содержание питомца. В Германии сумма налога зависит от количества питомцев, в Швеции — от размера пса. А в Нидерландах и вовсе решили освбождать от налогов тех, кто подбирает бездомных псов.

Плюс к налогам в США существует система лицензирования владельцев домашних животных. Лицензию необходимо постоянно обновлять, что является отличным поводом подумать перед тем, как заводить собаку.

Loading...

Серьезным препятствием на пути увеличения количества бездомных животных стали сумасшедшие штрафы за выброшенных питомцев. В некоторых странах штраф может доходить до нескольких десятков тысяч, а в Нидерландах можно и вовсе схлопотать реальный срок.

Также в развитых странах существует своя система приютов. Существует два типа учреждений. В первых пойманных животных стерилизуют, а если они так и не находят хозяина, усыпляют.

Вторые же обеспечивают животным безоблачное существование до их естественной смерти. Обычно они принимают новых пушистых постояльцев до тех пор, пока есть места.

На постсоветском пространстве нет единых государственных программ по решению проблемы бродячих животных. Кое-где есть законы, запрещающие хотя бы жестокое обращение, но уголовные дела по ним открывают крайне редко.

Ведется просветительная работа, а приюты существуют только за чет действий волонтеров. Единственная государственная политика — отлов, стерилизация и опять на волю. Однако на ситуацию это никак не влияет.

Дело в том, что для эффективного решения проблемы необходимо стерилизовать около 70 % бездомных и домашних животных. Если этот процент ниже — мы получаем обратный процесс.

«В Нидерландах нет массовой стерилизации животных, так как и бездомных животных там нет. Этот этап там давно прошли. Если у человека вдруг проявилась аллергия или хозяин умер, или родился ребенок, животное отдают в приют, откуда его почти сразу же забирают», — рассказывает волонтер Сюзанна Досталева.

Тем не менее стоит признать, что небольшими шагами при помощи всё тех же активистов мы потихоньку догоняем наших западных коллег. Хотя предстоит еще долгий путь.

Хуже ситуация только в Азии. Например, в Китае бродячих собак отлавливают, стерилизуют, усыпляют, отстреливают и даже едят. Но это не решает проблему и не гуманно тоже.

И дело даже не в том, какую роль бездомные животные играют в экосистеме городов, не в том, что наполовину одичавшие четвероногие представляют опасность, и не в том, что нам их просто жаль. Проблема должна быть решена, потому что, по заветам де Сент-Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили. Только общество, заботящееся о нуждах братьев наших меньших, имеет будущее.

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ