35 лет назад Айзека Азимова попросили описать мир 2019-го. Вот что он ответил.

35 лет назад Айзека Азимова попросили описать мир 2019-го. Вот что он ответил.

Айзек Азимов — один из величайших фантастов в истории и известный популяризатор науки. Вместе с Робертом Хайнлайном и сэром Артуром Кларком они образуют «большую тройку» научных фантастов, чьему перу принадлежит большинство культовых рассказов, повестей и романов.

Произведения Азимова удостаивались всех возможных литературных наград, а также внесли некоторый вклад в науку. Такие слова, как «робототехника», «позитронный» и «психоистория» были впервые введены в обиход именно писателем. И нельзя забывать и о «Трех законах робототехники».

35 лет назад издание The Star попросило Азимова сделать прогноз на 2019 год. Дата была выбрана не случайно, ведь 35 лет назад был 1984 год, а за 35 лет до этого был впервые опубликован роман Оруэлла «1984». Журналистам стало интересно, какой писатель видит планету еще через 35 лет.

Сразу скажем, сбылось не всё, а что-то Азимову удалось предугадать лишь частично. Начнем, пожалуй, с тех вещей, где фантаст оказался прав.

Массовая компьютеризация

Казалось бы очевидно, но в те годы в эту сферу мало кто верил, поэтому прогноз можно засчитать. Сегодня компьютеры есть практически в каждом доме, включая и страны третьего мира. Азимов уже тогда верил, что компьютеры будут использоваться во всех сферах человеческой жизни.

Исчезновение некоторых профессий

Loading...

Азимов видел это как последствие компьютеризации, но не только в том плане, что машина заменит человека. Фантаст также считал, что прогресс сделает многие профессии попросту лишними.

Смена концепции образования

Если ранее человек мог спокойно жить, даже не владея грамотой, то в будущем писатель видел острую необходимость обучения работе с компьютерами. Также, по его мнению, должны исчезнуть учителя, а дети будут обучаться дома по индивидуальным программам.

В целом можно сказать, что человечество понемногу идет вперед в этом направлении, а потому можно зачесть Азимову попадание.

Проблемы с экологией

Писатель был уверен, что с каждым годом проблема загрязнения будет становиться всё масштабнее, пока ее последствия не станут невыносимы для человечества. Однако Азимов наивно полагал, что к 2019 году ученые отыщут способ эффективной и безопасной утилизации отходов.

А вот те случаи, где Айзек Азимов был слишком наивен.

Роботы в каждом доме

Писатель верил, что научно-технический прогресс дойдет до того, что роботы вскоре станут неотъемлемой частью человечекого быта. Хотя здесь можно еще поспорить, ведь есть же у нас роботы-пылесосы, умные кофеварки и прочая электроника.

Освоение космоса

Также Азимов считал, что к 2019 году человечество не только вернется на Луну, но и создаст там колонию, которая будет добывать ресурсы. Также писатель считал, что к 2019 году мы сможем вывести хотя бы часть промышленности на орбиту, чтобы сохранить атмосферу.

Мир во всём мире

Вопросы экологии, образования и космоса должны будут объединить человечество в единую цивилизацию. Причем здесь Азимов не строил никаких иллюзий, объединение должно быть исключительно осознанным, ведь отсутствие сотрудничества — прямой путь к гибели.

«История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях... Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми», — писал Азимов.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ