Протоиерей Андрей Ткачев о рассторжении брака и повторном замужестве

Протоиерей Андрей Ткачев о рассторжении брака и повторном замужестве

Прожить в браке с одним человеком всю жизнь до глубокой старости — в наши дни это звучит как фантазия. Наверняка каждый знает немало людей, которые были женаты и три, и четыре раза, и даже больше... К отношениям человек стал относиться легкомысленно, а потому повторные браки стали привычным явлением.

Но можно ли христианину жениться по несколько раз и что думают священнослужители на этот счет? И сегодня мы поговорим об этом, а также спросим мнение протоиерея Андрея Ткачева, ведь к его словам точно можно прислушиваться.

В христианстве считается, что тот, кто развелся со своей женой и женился на другой, совершает грех прелюбодеяния. Равно как и жена прелюбодействует, разводясь со своим мужем и выходя за другого.

Дело в том, что закон имеет власть над человеком, пока тот жив. А потому замужняя женщина привязана законом к своему мужу, пока мужчина не покинет этот мир. И только тогда она станет свободной от закона, и ее новый брак не будет считаться грехом.

Однако протоиерей Андрей Ткачев считает, что на сегодняшний день нельзя быть столь категоричным.

«Разрешение вступать в брак с человеком разведенным — это снисхождение церкви к нашей немощи», — уверен священник.

«Если мы будем способны руководствоваться одним Евангелием, тогда мы сможем отказаться от тысяч разных законов. Ведь если мы будем прощать своих обидчиков, если будем руководствоваться только словом Божьим, тогда зачем всё остальное?

Но проблема в том, что не все так живут, не все одинаково горят этим духом. А потому и нужны подобные допущения. Ведь все эти снисхождения из-за крайней греховной запутанности нашей жизни».

«Евангельский закон действительно свят и велик. Но его невозможно приложить к каждому, потому что не каждый способен по нему жить. Поэтому в нашей жизни есть тысячи вещей, которые допущены из снисхождения. Однако мы должны знать цену этим вещам.

Это раньше женили и выдавали замуж в очень раннем возрасте. Чтобы перебесились. И тогда все силы человека шли в семью. И семьи были крепкими. Сейчас же первые силы человек отдает блуду», — сокрушается Андрей Ткачев.

«Сегодня, когда мы сами себя женим, на наши плечи ложится немало испытаний: найти себе пару, создать материальную базу, обзавестись жильем... На это тратится много сил и времени, первая молодость уходит, а опыта отношений хоть отбавляй. Всё перепутывается.

Мы слишком далеко ушли от нормы жизни, а самые простые вещи стали редкостью. И в этом вся проблема. А ведь жить как-то надо! Поэтому стало возможным жениться на ком угодно и сколько угодно раз. И уж если мужик взял разведенную женщину, еще и с детьми, это точно не грех!»

«Всё, что сейчас вокруг нас, вся наша церковная жизнь — это не норма, а снисхождение. Поэтому стоит лишиться иллюзий, ужаснуться тому, какие мы, и обрадоваться, что Бог нас терпит. И продолжать жить», — заключил протоиерей.

Действительно, Евангелие можно считать идеалом, к которому следует стремиться каждому христианину. Но к сожалению, к Богу человек обычно приходит только после того, когда уже успел наделать много ошибок.

А что ты думаешь по этому поводу?

АВТОР СТАТЬИ

Богдан Стасюк
Богдан Стасюк — человек без границ. Он из тех, кто жонглирует цифрами и оперирует экономическими терминами. Однако любовь к книгам, иностранным языкам и саморазвитию взяла вверх, и Богдан стал редактором. Его стиль только формируется, но уже в каждом абзаце чувствуется неуемная энергия, любопытство и немножко юмора. А еще Богдан постоянно ищет необычные истории, которые заставят тебя воскликнуть: «Вот это офигенно!»

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ