Возвращение к нормальной жизни после карантина

Возвращение к нормальной жизни после карантина

Многие уже не дают отчета, когда начался карантин и когда он закончится. Самоизоляция стала новой данностью в большинстве стран мира, сотни тысяч людей уже попривыкли к этой необходимой мере и даже сумели вынести из нее много пользы для себя (чтение книг, просмотр кино, онлайн-выставки и так далее).

Фото: Depositphotos

Глупо отрицать, что месяцы самоизоляции стали по меньшей мере стрессом для многих из нас. Специалисты в области психического здоровья ввели в обиход понятие «посткарантинная тревога» — тяжелый период возвращения в социум после длительного пребывания в четырех стенах.

Фото: Depositphotos

У некоторых развилась агорафобия — боязнь открытого пространства. К переживаниям о финансовом благополучии добавились тревоги о безопасности в общественных местах и беспокойства о завтрашнем дне. В худшем случае трудности выхода из изоляции приводят к паническим атакам.

Фото: Depositphotos

Гуляет ли болезнь до сих пор? Можно ли спокойно находиться в скоплении людей? Навязчивые мысли нарушают покой и мешают спать по ночам, но они абсолютно нормальны, считают ведущие психотерапевты. Привыкшим к самоизоляции дали несколько советов для плавного возвращения к прежней жизни.

Фото: Depositphotos

Для начала нужно понять, коснулась ли посткарантинная тревога именно тебя. Постоянные мысли о здоровье в будущем, зацикленность на теме Covid-19, беспокойное состояние и проблемы со сном вынуждают искать выход для застрявших в карантине людей.

Фото: Depositphotos

Стоит искать позитивные стороны даже в таком феномене. Этот опыт учит быть ответственным и рассудительным, а социальное дистанцирование явно помогает избежать болезни. Но когда посткарантинная тревога делает нормальную жизнь невозможной, следует задуматься о том, как ее избежать.

Фото: Depositphotos

В первую очередь нужно усвоить то, что переживания над неподконтрольными вещами бессмысленны. Эти мысли лишь подпитывают тревогу, поэтому эксперты советуют жить сегодняшним днем и не полошиться о будущем. Следует сконцентрироваться на хороших и полезных вещах, которые станут отдушиной и помогут отвлечься.

Фото: Depositphotos

Для примера можно назвать медитацию, физические упражнения, прогулки на свежем воздухе. Это способствует ясному мышлению и обдумыванию проблем, в то время как злоупотребление едой, горячительными напитками и препаратами «для настроения» идет только во вред.

Фото: Depositphotos

Пока еще рано говорить, насколько серьезна в глобальном масштабе проблема посткарантинной тревоги. Пандемия наложила свой отпечаток, и вскоре тревога может стать серьезным вызовом. Именно поэтому уже сейчас она требует особенного отношения и специфического подхода. Как видишь, выход из карантина далеко не всем дается так легко.

АВТОР СТАТЬИ

Сергей Стасюк
Сергей Стасюк — редактор, который верит, что в прошлой жизни был летописцем. Мониторит события в королевской семье, с радостью расскажет о волнующих новостях и проверит интересные лайфхаки. Считает, что знания — самое драгоценное сокровище, и верит, что хорошим обязательно нужно делиться. Сергей не переваривает скучные тексты, поэтому в своих статьях часто злоупотребляет неконтролируемым чувством юмора.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ