Пол Гетти — самый богатый человек, который отказался платить выкуп за своего внука

Пол Гетти — самый богатый человек, который отказался платить выкуп за своего внука

В 2017 году на экран вышел криминальный триллер под названием «Все деньги мира». В основу фильма легла история похищения внука американского нефтяного магната Пола Гетти. Похитители хотели хорошенько нажиться на богатом родственнике. От человека, состояние которого оценивалось в 1,2 миллиарда долларов, они потребовали всего 17 миллионов.

 

Но безгранично богатый дедушка отказался выплатить ничтожную для его состояния сумму, чтобы вернуть внука.

Пол Гетти заработал свой первый миллион в 23. Впоследствии он стал одним из первых в истории долларовых миллиардеров. В 1957 году журнал Fortune назвал его самым богатым американцем, а в Книге рекордов Гиннесса за 1966 год он был признан самым богатым человеком в мире.

Пол родился в далеко не бедной семье. Его отец уже был нефтяным магнатом, но не настолько могущественным, насколько впоследствии стал сын.

Закончив Оксфордский университет, Пол начал торговать нефтью самостоятельно. Он создал собственную комманию Getty Oil Company. Скупая неприбыльные нефтяные компании конкурентов, он строил свою империю.

Его внук Джон Пол Гетти III был похищен в 1973 году с целью наживы. Похитители даже не подозревали, что их затея может обернуться крахом. Целых пять месяцев Пол-старший отказывался платить выкуп.

«У меня четырнадцать внуков, если я сегодня заплачу один пенни, тогда у меня будет четырнадцать похищенных внуков», — говорил старик.

Тогда похитители прислали дедушке отрезанное ухо внука и  снизили свои требования до 3 миллионов долларов. В ответ Пол дал 2,2 миллиона долларов (максимальную сумму, которая не облагалась налогом). А остальные 800 тысяч одолжил отцу внука под 4 процента годовых.

Джон Пол Гетти III оказался на свободе, но жизнь его закончилась плохо. Он пристрастился к наркотикам и алкоголю, из-за чего потерял слух, зрение, а затем пережил паралич и до конца жизни так и не смог восстановиться.

Но не все потомки Пола Гетти-сташего не оправдали его надежд. Его фамилия осталась известной и почитаемой. Ведь именно Марк Гетти, еще один внук Пола, создал компанию Getty Images. Богатство потянулось к богатству.  

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ