На похоронах Табакова появились известные, но уже сильно сдавшие советские артисты. В воздухе витал немой вопрос: «Кто следующий?»

На похоронах Табакова появились известные, но уже сильно сдавшие советские артисты. В воздухе витал немой вопрос: «Кто следующий?»

15 марта на исторической сцене МХТ им. Чехова, в котором Олег Табаков долгие годы работал худруком и директором, прошла церемония прощания с артистом. Он ушел в другой мир на 83-м году жизни, оставив после себя большое творческое наследие, четверо детей и вдову — актрису Марину Зудину.

Попрощаться с ним пришли сотни людей: друзья, близкие, коллеги, представители власти. Все они были убиты горем и осознанием того, что от нас уходят великие люди, актеры, на фильмах и спектаклях с которыми выросло не однно поколение.

Среди присутствующих были Валентин Гафт, Александр Ширвиндт, Сергей Юрский, Станислав Любшин, Андрей Мягков и другие. Для них Табаков был не только коллегой, но и другом.

«Глядя на этих очень немолодых и очень нездоровых, но таких любимых мастеров, многие помимо воли начинали думать одно и то же. От нас стремительно уходит эпоха. Эпоха тех, кто никогда не выпячивал свое величие, но уже при жизни без всяких оговорок стал поистине великим. Эпоха настоящих гениев экрана и сцены», — писали СМИ.

Loading...

В воздухе витал немой вопрос: «Кто следующий?» Будто отвечая на него, Валентин Гафт прочел свои стихи: «Живых всё меньше в телефонной книжке. Звенит в ушах смертельная коса. Стучат всё чаще гробовые крышки. Чужие отвечают голоса».

Очень трогательную речь произнесла и Марина Зудина: «Олег, милый, я очень тебя любила и была счастливой женщиной. В последнее время я тебе говорила много слов, но я хочу их сказать с этой сцены, которой ты служил. Я хочу сказать спасибо за те годы невероятного счастья и легкости, за детей и любовь. Спасибо за учеников, которые теперь меня поддерживают, за друзей, которые рядом со мной».

На протяжении последних нескольких лет нас покинули многие мэтры советского кино: Владимир Толоконников, Алексей Баталов, Георгий Тараторкин, Леонид Броневой, Алексей Петренко, Михаил Державин... Конечно, им на смену приходит новое поколение артистов. Но станут ли их ученики такими же жертвенными, готовыми до остатка посвятить себя одному искусству?

Как художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова Табаков полностью обновил его репертуар и привлек в коллектив новых режиссеров. Его личным детищем также был Московский театр-студия, который в честь Олега Павловича назвали «Табакеркой». За свою жизнь он снялся более чем в 120 фильмах, перечислить которые не хватит места в статье.

Кого из нынешних деятелей культуры можно считать таким же великим, каким был Табаков?

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ