Вот какой подвиг совершила Людмила Сенчина перед самой смертью.

Вот какой подвиг совершила Людмила Сенчина перед самой смертью.

25 января из жизни ушла Людмила Сенчина. Эту печальную новость сообщил миру ее третий муж, продюсер и многолетний концертный директор Владимир Андреев.

На протяжении последних полутора лет певица боролась с тяжелой болезнью, но не афишировала этого. Знали только самые близкие и родные. У нее была онкология — рак поджелудочной железы.

Когда-то Людмила Карчевская предложила ей свою помощь: «Однажды я ее в больницу определяла с отравлением — все из-за поджелудочной железы. Люда мне говорила, что этот орган ее беспокоит...» Сенчина тогда пожаловалась Карчевской на боли, но о том, что на самом деле является их причиной, не сообщила.

Только много месяцев спустя Карчевская узнала диагноз от супруга Сенчиной: «То, что это рак, я узнала недавно от ее мужа Володи. Он же от нее не отходил. Добрый и любящий, мы его за глаза называем добрым медвежонком». Этот человек всегда поддерживал Людмилу и в беде, и в радости. Вместе они прожили 25 лет.

Эмма Лавринович, директор Большого концертного зала «Октябрьский», рассказала, как вела себя артистка в последний год жизни: «Люда не собиралась ехать за границу, лечилась здесь. Проходила курсы химиотерапии. Светлый, отзывчивый человек. Занималась благотворительностью».

«Один звонок — и Люда, несмотря на неважное самочувствие, ехала туда, где надо выступить перед больными. Сама болела и старалась поддержать людей с таким же диагнозом».

«Мы, близкие друзья, знали, что Люда тяжело болеет, — рассказывает писатель-сатирик Семен Альтов, друг семьи. — Врачи делали всё возможное, но организм уже не справлялся».

«Мы у нее были в гостях в сентябре, она показывала свою новую дачу — замечательный дом. Была в хорошем настроении. Не подавала виду, что ей плохо, что ей тяжело. Похудела, но приводила себя в порядок: косметика, улыбка...»

«Этим летом она долго лежала в больнице, — сказал композитор Александр Морозов. — Я ей звонил. Она чувствовала, что всё серьезно. Даже всплакнула, сказала в сердцах: “Сашуля, не знаю, за что мне такое наказание? Так мне плохо, мочи нет...”».

«Спустя пару месяцев ее выписали из больницы. Она приехала в Москву на запись программы, а потом у нее был концерт на Дворцовой площади. После химиотерапии выйти и петь сольную программу - это подвиг!»

Людмила Сенчина отдавалась любимому делу до последнего. Действительно, мало кто согласился бы выполнять свою работу в таком состоянии. Но она пела, несмотря ни на что. И в этом ее личное достижение.

Артисты посвятили ей много хороших слов, узнав о произошедшем. «Она навсегда завоевала сердца слушателей. Завоевывала неназойливо, мягко, изящно, но уверенно. Песни, которые пела Людмила Сенчина, — это песни о любви и нежности, о мечтах, о встречах и разлуках, это песни о людях, таких же романтически красивых, как и сама певица», — отметил композитор Андрей Петров.

Гражданская панихида проходила 28 января в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии, отпевание — в Соборе Владимирской иконы Божией Матери. Хоронили певицу, согласно завещанию, на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Какая песня Людмилы Сенчиной помнится тебе? Напиши в комментариях.

АВТОР СТАТЬИ

Алена Сташко
Алена Сташко — человек, чьей усидчивости и упорству можно только позавидовать! А еще Лена души не чает в танцах. Считает, что, если в жизни стремиться к равновесию, всё будет офигенно. Девушка слушает джаз, увлекается просмотром короткометражек и мечтает однажды побывать в Бруклинском аквариуме, расположенном на берегу Атлантического океана. Прежде чем браться за какую-то тему, Лена основательно ее изучает. Именно поэтому ее статьи всегда очень информативны и увлекательны.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ