Трое водолазов, нырнувших под раскаленный реактор Чернобыля и спасших всю Европу

Трое водолазов, нырнувших под раскаленный реактор Чернобыля и спасших всю Европу

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшная в 1986 году, стала крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества. Спустя годы все мы всё еще ощущаем последствия тех страшных дней и помним всех, кто защищал наше будущее.

Множество храбрых мужчин и женщин отдали свои жизни, борясь с доселе неводомой людям угрозой. Имена героических пожарных, ликвидаторов, медиков и многих других останутся в нашей памяти навсегда.

На фоне многочисленных геройств как-то затерялся подвиг «чернобыльских водолазов» — отважной троицы, спасшей АЭС от второго взрыва. Нет, о них ни в коем случае не забыли, но вспоминают почему-то очень редко.

Спасибо, что о них напомнил сериал «Чернобыль» от HBO. Как это и показано в сериале, нужно было срочно опустошить бассейн-барботер, куда прокладывала дорогу раскаленная масса из активной зоны реактора, что могло привести к взрыву.

Задвижки открывались лишь во время монтажа, а пробить стенки бассейна не представлялось возможным. По слухам, подобные испытание проводили на пятом недостроенном энергоблоке.

Выход оставался один: послать людей в радиоактивную воду, чтобы те вручную откачали воду. Добровольцами вызвались Борис Баранов, начальник станции, и два старших инженера — Алексей Ананенко и Валерий Беспалов.

Кроме троих мужчин, к операции готовился еще один отряд, если бы вдруг Баранову не удалось осуществить задуманное. Также была наготове команда медиков.

Однако ни те ни другие не понадобились. Борису Александровичу удалось провести подчиненных через темные, полуразрушенные и полузатопленные тоннели прямиком к бассейну. Мужчины справились с задвижками и откачали воду.

Долгие годы в Сети витал миф, что водолазы скончались спустя несколько дней после окончания миссии. На самом же деле судьба была к ним более благосклонна.

Борис Баранов умер лишь в 2005 году. Алексей Ананенко и сегодня числится среди членов Украинского ядерного форума, а Валерий Беспалов продолжает работать на ЧАЭС.

В 2018 году всех троих ликвидаторов наградил орденами «За мужество» тогдашний президент Украины Петр Порошенко. За Баранова награду получал его внук. А в 2019 году появилась петиция с предложением переименовать три улицы Киева в честь храбрых мужчин.

Эти люди живут собственной тихой жизнью и стараются не вспоминать о чудовищных событиях 1986 года. Не кичатся они и своим героизмом, возможно, потому их посчитали мертвыми. Но именно такими и должны быть герои!

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ