Почему погиб 71 человек в трагическом крушении Ан-148. Халатность пилота, бомба или некачественное топливо?

Почему погиб 71 человек в трагическом крушении Ан-148. Халатность пилота, бомба или некачественное топливо?

Воскресенье, 11 февраля, омрачилось ужаснейшей трагедией: в Подмосковье разбился пассажирский Ан-148 «Саратовских авиалиний», направляющийся в Орск. Погибли 65 пасажиров и 6 членов экипажа, то есть все присутствующие на борту.

Это настолько же трагическая, насколько и непонятная история. Самолет вылетел в 14:24 по московскому времени, задержавшись на 24 минуты, поэтому пилоты решили не обрабатывать его противообледенителем, что было платно и необязательно, да еще и вызвало бы дополнительную задержку. А спустя 3 минуты лайнер пропал с радаров.

Тем не менее сотрудники аэропорта настаивают на том, что самолет был обработан средством, а также был в полном рабочем состоянии, никаких поломок не было обнаружено. Также во время допроса выяснилось, что целых 6 минут самолет с земли никто даже не вел. В течение двух минут до катастрофы и четыре после диспетчеры даже не обращали внимания на самолет, поскольку просто общались между собой.

Далее, уже в 14:39 в службу 112 поступил звонок от возволнованного мужчины, который утверждал, что неподалеку от поселка Аргуново началась ядерная война и он видит гриб от взрыва. Слова мужчины всерьез не восприняли, но отправили одну карету скорой помощи. Именно она первой и прибыла к месту катастрофы.

Очевидцы падения утверждают, что сначала был небольшой взрыв под крылом самолета, а затем он уже начал падать. Сейчас утроена проверка топлива в Пермском аэропорту, где заправлялся Ан-148, поскольку топливо в Домодедово вне подозрений — им заправили еще несколько самолетов.

Некачественное топливо является одной из основных версий, наряду с обледенением и терактом. Но версию теракта уже смело можно отметать, так как на месте крушения не найдено следов взрывчатки.

Версия с обледенением также не выдерживает критики. Обломки и фрагменты тел разбросаны по всему пути следования самолета, а это значит, что он стал разваливаться еще в полете. Эксперты считают, что всё указывает на какой-то очень сильный взрыв. Самолет, который является довольно прочной конструкцией, буквально разорвало по всем направлениям, а спасатели уже обнаружили более 1 500 фрагментов тел.

То, что не поступило никаких сообщений от пилотов, также неудивительно. Когда самолет падает с высоты менее километра ни один пилот не будет связываться с диспетчерами, а постарается спасти судно. К сожалению, им это не удалось, и после удара об землю сдетонировали топливные баки, так что ни у кого не было шансов выжить.

Из-за плохой погоды до сих пор на месте работают спасатели, хотя операцию перевели в разряд поисковых. Снегопад настолько сильный, что пришлось применить спецтехнику и тепловые пушки. Спасатели продолжают работу несмотря ни на что, черные ящики уже найдены и переданы для экспертизы.

Стоит отметить, что самолет упал всего в нескольких сотнях метров от ближайших жилых домов. Неизвестно, совпадение ли это, или заслуга пилотов, но в худшем случае жертв могло бы быть гораздо больше.

И классическое «пока гром не грянет». В Домодедово начали проверять все вылетающие рейсы и уже три были задержаны, поскольку выявили нарушения в подготовке к вылету. А на одном из бортов была обнаружена нехватка экипажа. Все проблемы устранены, и самолеты совершили свои вылеты.

Знаменитый летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев в интервью заявил, что причиной катастрофы стал неподготовленный экипаж. Но ведь капитан воздушного судна Валерий Губанов был опытнейшим пилотом, на его счету 5 000 часов налета, из которых больше половины на Ан-148. А ранее он был военным летчиком и принимал участие в боевых действиях.

Что бы ни случилось и кто бы ни был виноват, это ужасная трагедия, и в первую очередь хочется принести свои искренние соболезнования родственникам погибших. Произошедшее — огромное горе для всех, любая человеческая смерть совершенно недопустима, тем более такая.

UPDATE

По данным полученным с черного параметрического ящика, было установлено, что причиной крушения Ан-148 стало обледенение двигателя. В результате данные о скорости у командира и второго пилота стали различаться. Пилоты сняли судно с автопилота и попытались разобраться с внештаной ситуацией, но на высоте около 2 км один из датчиков показывал скорость 0, км/ч, а второй — 560 км/ч.

В этот момент самолет стал резко терять высоту и врезался в землю на скорости более 800 км/ч.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — чистый гуманитарий, который даже таблицу умножения вспоминает с трудом. На все события в мире смотрит сквозь призму прочитанных книг и просмотренных фильмов. Потому он такой практичный романтик и циничный оптимист. Редактор увлекается политикой и спортом, и он первым расскажет тебе о самых офигенных событиях в мире. Если тебе попалась на глаза статья Андрея, будь уверен — в ней содержится только проверенная информация!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ