Правда ли, что способности к математике есть не у каждого

Правда ли, что способности к математике есть не у каждого

«Вы когда-нибудь слышали, чтобы человек хвалился тем, что не читает книги? А вот говорить, что ты не разбираешься в математике — нормально», — считает психолог Шиан Бейлок. Женщина убеждена, что в обществе почему-то принято считать, что отсутствие способностей к математике — нормальное явление. Однако это заблуждение.

Согласно статистике, около 93 % взрослых людей побаиваются математики, а примерно треть школьников испытывают беспокойство, решая математические задачи. При этом подавляющее большинство этих людей без проблем могут справиться с примерами или задачами различной сложности.

Фото: Deposit Photos

В 1953 году термин «математофобия» ввела Мэри де Леллис Гоф, заметив, что многие ее студенты испытывают стресс и беспокойство при занятиях математикой. В современной психологии этот термин не прижился, потому исследователи предпочитают называть это общим страхом перед королевой наук.

Фото: Deposit Photos

Бейлок вместе с коллегами определили, что страх перед математикой возникает еще в детстве, и немалую роль в этом играют взрослые и царящие в обществе стереотипы. Также согласно исследованиям Мемориального института Ньюфаундленда, математическая тревожность возникает из-за злых или разочаровавшихся учителей.

Фото: Deposit Photos

То есть способности к математике есть у каждого из нас, но приобретенный в детстве страх мешает нам концентрироваться на задачах. Это приводит к тому, что мы начинаем ее попросту избегать, доказательством тому служит тот факт, что во всём мире сейчас острая нехватка людей, занимающихся естественными науками.

Фото: Deposit Photos

Именно потому всё более остро встает вопрос, как же помочь детям преодолеть этот страх. Естественно, ключевую роль отводят родителям, которые своим примером должны показывать ребенку, что математика не такая страшная, как кажется. Приучать их к любви к науке посредством совместных игр или занятий.

Фото: Deposit Photos

Также многие исследователи сходятся во мнении, что в школах нужно создавать среду, ориентированную в первую очередь на обучение, а не на оценку. Важно дать понять ученикам, что ошибка — еще не приговор, и не наказывать за них, а помогать преодолеть.

Фото: Deposit Photos

Безусловно, вне зависимости от предпринятых усилий останутся люди, которых математика будет повергать в ужас, но это не значит, что у них нет способностей. Да и как иначе, если математика — неотъемлемая часть повседневной жизни.

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ