Почему королева Елизавета однажды пряталась в кустах Букингемского дворца

Почему королева Елизавета однажды пряталась в кустах Букингемского дворца

У каждого есть такие знакомые, с которыми не хочется не то что разговаривать, но даже взглядами пересекаться. Держательница британской короны знает об этом неприятном чувстве не понаслышке. Оказалось, королева Елизавета II умеет мастерски избегать встречи с неприятными ей личностями. К примеру, она может подать сигнал своей сумочкой, после чего смышленые помощники предпримут всё возможное, чтобы «спасти» Ее Величество. 

Но порой непредвиденные ситуации требуют быстрой реакции и смекалки. Кто бы мог подумать, что британская монархиня может нарушить все правила приличия и гостеприимности, прячась от нежеланного гостя в кустах! 

Фото: (c) Getty Images

О необычном приключении Ее Величества рассказывается в новом документальном фильме «Наша королева: внутри короны». Согласно истории, в 1978 году в Лондон с 4-дневным визитом прибыл румынский диктатор Николае Чаушеску вместе со своей супругой Еленой. 

Фото: (c) Getty Images

К слову, британская общественность не была в восторге от гостя из далекой страны. Министру иностранных дел Дэвиду Оуэну пресса постоянно задавала один и тот же вопрос: «Почему Великобритания принимает этого монстра?» 

Фото: (c) Getty Images

Тогда королеве Елизавете и принцу Филиппу пришлось лично сопровождать румынскую пару на карете от вокзала во дворец. Судя по всему, именно эта поездка сыграла ключевую роль в отношениях между главами стран. 

Фото: (c) Getty Images

По словам королевского биографа Роберта Хардмана, Елизавета II всячески пыталась избежать встречи с Николае: «Прогуливаясь по королевскому саду с корги, Ее Величество увидела, что к ней приближается Чаушеску. Королева поняла, что действительно не хочет с ним общаться. Это был первый и последний раз в ее жизни, когда она решила спрятаться в кустах».

Фото: (c) Getty Images

«Ее Величество может терпеть многих людей, но общение с Николае для нее стало перебором. Она ясно дала понять, что ей не понравился этот визит», — заявил Дэвид Оуэн.

Учимся игнорировать незваных гостей по-королевски! После таких историй начинаешь осознавать, что монархи тоже живые люди, которые не всегда открыты для общения с неприятными им людьми. Что ж, королеве Елизавете простительно всё (и даже нарушение собственного протокола).

АВТОР СТАТЬИ

Юлия Коренюк
Юлия Коренюк — редактор, который всегда с головой погружается в творческий процесс, а поиск фотографий считает самым любимым этапом. Признается, что знает о королевской семье Великобритании больше, чем о себе. Черпает вдохновение в путешествиях, а силы — в здоровом образе жизни. У Юли есть суперспособность: она может найти любую информацию — от названия драгоценного камня в подвеске актрисы до местонахождения сокровищ капитана Флинта.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ