В Никола-Ленивце на Масленицу жгли не чучело, а целый готический храм. Репортаж из Инстаграма.

В Никола-Ленивце на Масленицу жгли не чучело, а целый готический храм. Репортаж из Инстаграма.

На Масленицу принято сжигать чучело или просто разводить большой костер. Это действие символично и означает прощание с зимой и встречу весны, погребение и возрождение, отказ от плохого во благо хорошего.

Очень оригинальным способом провели этот обряд в «Никола-Ленивце» — уникальном арт-парке, основанном художником Николаем Полисским и расположенном в Калужской области. За последние 17 лет ему совместно с участниками фестиваля «Архстояние» удалось создать в живописном природном ландшафте парка целую коллекцию произведений современного искусства и архитектуры.

На территории «Никола-Ленивца» в разгар Масленицы был сожжен созданный из веток арт-объект в готическом стиле. Николай Полисский рассказал о произошедшем подробнее: «Масленица — это время, когда люди дают свободу всему природному внутри себя, готовы гулять и праздновать вплоть до катарсиса, после чего принимают духовную строгость и пост».

«Идею собора, рождающегося из пламени, я вынашивал давно, интересно посмотреть на огонь созидающий, рисующий образы в реальном времени. Так появилась “Пламенеющая готика”».

К сожалению, идея художника была понята не всеми и вызвала критику со стороны тех, кто увидел в его творении подобие собора или костела. В итоге ему пришлось оправдываться: «На Масленицу-2018 мы решили использовать архитектурный стиль “пламенеющая готика” для создания огненной скульптуры. Этот стиль исторически использовался не только в создании готических культовых сооружений, но и в архитектуре светских зданий: замков, университетов, а также судов».

Loading...

«Ничего культового в моем арт-объекте не было, естественно, отсутствовали кресты, алтарь и любые религиозные символы. Это не копия какого-либо существующего культового сооружения и не имитация храма. Это просто костер, который выстроен в стиле готического здания».

Как оказалось, огласку событию первыми придали не скульпторы и не священнослужители, а юморист Максим Галкин. На своей странице в Инстаграме он написал следующее: «Масленица, как я понимаю, исконно языческий праздник, нашедший свое место в христианской православной традиции. В нашем обществе последнее время очень обостренно защищают чувства верующих. Уважаемые подписчики, может, вы мне объясните, зачем в народно-православный праздник сжигать не традиционное безобидное чучело, а огромный тридцатиметровый костел?»

Подтвердил это и Николай Полисский: «Спровоцировал всё шоумен Галкин, он должен следить, конечно, за своими словами. Это просто неправильно всё понятое. В костре должна была возникнуть наша версия архитектурного стиля “пламенеющая готика”. Никакого отношения к религии и ни к чему антиклерикальному это не имело. Архитектурный стиль — не обязательно культовое сооружение...»

На территории арт-парка расположены и другие интересные объекты.

У каждого своя история и символическое значение, о котором охотно могут рассказать экскурсоводы «Никола-Ленивца».

Несмотря на то, что парк находится далеко от Москвы и даже от Калуги, недостатка туристов в нём не наблюдается.

Если статья тебе понравилась, поделись ею с друзьями в соцсетях.

Источник: Instagram

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ